Universitas Bung Hatta Sukses Jadi Tuan Rumah Entrepreneurship Award V
Kamis, 21 Oktober 2021 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta Sukses Jadi Tuan Rumah Entrepreneurship Award V

Setelah melewati serangkaian kegiatan, Universitas Bung Hatta sukses menjadi tuan rumah dalam ajang bergengsi tingkat nasional: Entreprenership Award V 2021.

Kegiatan Entrepreneurship Award V 2021 digagas oleh LLDikti Wilayah X. Dalam kegiatan ini, diusung tema "Implementasi Kebijakan Kampus Merdeka Melalui Jiwa Kewirausahaan untuk Pemulihan Ekonomi Bangsa".

Kegiatan Entrepreneurship Award ini merupakan wadah untuk menumbuhkembangkan jiwa entrepreneurship, terutama bagi mahasiswa. Untuk mengapresiasikan implementasi kewirausahaan di kalangan mahasiswa, LLDikti X memberikan penghargaan atas pencapaian implementasi kewirausahaan. Penghargaan bagi para pemenang diberikan dalam bentuk uang tunai dengan total Rp125 juta dan piagam.

"Sasaran dari kegiatan ini adalah para mahasiswa PTS di lingkungan LLDIKTI X, Menjaring bisnis plan buah karya mahasiswa dari PTS dilingkungan LLDIKTI Wilayah X yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi bisnis yang kompetitif dan berkesinambungan,"ujar Prof. Dr. Herri, S.E., M.B.A., Kepala LLDIKTI X., usai memberikan sambutan pada hari Anugerah Entrepreneurship Award V (20/10/21) di Pangeran Beach Hotel.

Dalam kesempatan yang sama, Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A. menyampaikan bahwa sejak masa pandemi Covid-19 bulan April 2020 yang lalu, perekomian masyarakat Indonesia mengalami penurunan yang sangat drastis. Hal ini juga sangat mempengaruhi pembelajaran mahasiswa di Perguruan Tinggi. Salah satu alternatif untuk recovery ekonomi masyarakat adalah menumbuhkan jiwa wirausaha pada mahasiswa pada masa pandemi Covid-19, melalui Entrepreneurship Award ini contohnya.

Pada kesempatan itu, juga hadir Dirjen Dikti, Prof. Dr. Nizam sekaligus membuka acara. Kemudian, hadir pula Gubernur Sumatra Barat, yang diwakili oleh kepala Bapeda Prov. Sumbar, Medi Iswandi, S.T., M.M., Wali Kota Padang yang diwakili oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Habibul Fuadi, S. Pd, M. Si., Kepala LLDikti Wilayah X, Prof. Dr. Herri, S.E., M.B.A., Ketua APTISI X yang diwakili oleh Dr. Ridwan, S.E., M.M., Pimpinan Perguruan Tinggi se-LLDkti X, Steering Commite EA 5, Prof. Dr. Musliar Kasim, M.S., Motivator Bisnis, Mira Gartina ("Tatuis"Urban Syarí Fashion), Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta, Panitia EA V, para finalis, mahasiswa se-LLdikti X yang berada di ruang zoom.

Jumlah total proposal yang diajukan dalam ajang bergengsi ini sejumlah 1308 dengan rincian 1180 Proposal Bisnis Plan dan 128 Proposal Inovasi Bisnis dari 74 PTS pengirim/pendaftar. Dengan demikian, jumlah peserta yang ikut berpartisipasi pada EA V kali ini lebih banyak. Meningkat jumlah proposal yang masuk dari kegiatan EA IV yang dilaksanakan di Jambi tahun 2020.

Salah satu Dewan Juri Final EA VI, Ian Hanafiah, mengatakan bahwa potensi mahasiswa yang ikut EA V kali ini luar biasa. Baru semester III, tampilannya sudah seperti mahasiswa pascasarjana.

"Anak-anak muda yang hebat ini harus kita akomodasi. Sayang sekali kalau mereka yang sudah datang dan tampil kita biarkan begitu saja. Mereka memiliki ide-ide bagus dalam hal rencana bisnis dan usulan bisnis berjalan,"ungkap Ian Hanafiah.

Ketika ditanya siapa calon pemenang dan dari PTS mana, Pak Iyan berkata, "Sabar dulu ya, Pak. Kita tunggu dan kita lihat saja hasil nanti."

Sementara itu, Asnawi Bahar, S.E, M. Si, juri Final Anugerah Kewirausahaan Mahasiswa dalam acara tersebut menyampaikan selamat dan sukses atas terselenggaranya Acara Anugerah dan Penghargaan Kewirausahaan ke V (EA, V) sehingga dapat berjalan baik dan sukses. (*rr)

Kontributor: Harfiandri Damanhuri