Perkuat Kualitas Pendidikan, SMK N 1 Lubuk Basung Tanda Tangani Perjanjian Kerja Sama dengan Universitas Bung Hatta
Kamis, 28 Oktober 2021 Informasi Kampus

Setelah beberapa waktu lalu, rombongan SMK N 1 Lubuk Basung berkunjung sekaligus melangsungkan penandatanganan MoU ke Universitas Bung Hatta, Kamis (28/10/21) diselenggarakan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Universitas Bung Hatta dengan SMK N 1 Lubuk Basung. Kegiatan ini diselenggarakan di Ruang Sidang Rektor Kampus Proklamator I Ulak Karang Padang.

Turut hadir Dr. Hidayat, S.T., M.T/Wakil Rektor III, Dr. Erni Febrina Harahap, M. Si./Dekan FEB, Drs. Khairul, M. Sc./Dekan FKIP, Ayu Bidiawati, S.T., M.T./Wakil Dekan FTI, Linda Wati, S.E., M. Si./Ka. Prodi Manajemen, Nurhuda, S.E, M. Si./Sekretaris Prodi Akuntansi, Ashabul Khairi, S.T., M. Kom./Ka. Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Riska Amelia, M. Kom/Ka. Prodi Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan, dan Drs. Riswandi, M. Si/Kepala Biro Administrasi Umum.

"Momen ini diselenggarakan dalam rangka menjalin kerja sama untuk ranah pendidikan. Kami sangat senang atas kehadiran rombongan tersebut terdiri atas Wakil Kepala SMA N 1 Lubuk Basung beserta jajarannya,"ungkap Dr. Hidayat, Wakil Rektor III.

Lebih lanjut, Hidayat menambahkan bahwa sinergi antara pendidikan tinggi dengan sekolah menengah merupakan kesempatan yang sangat baik untuk meningkatkan kualitas pelayanan di pendidikan di Sumatra Barat. Beberapa waktu lalu, kerja sama ini telah diikat melalui penandatanganan MoU dan pelaksanaannya disesuaikan dengan rencana antara kedua belah pihak.

Hal senada juga diungkapkan Wakil Kepala Sekolah SMK N 1 Lubuk Basung, Zedrin Formen, juga menyampaikan bahwa kerja sama ini sangat perlu bagi SMK N 1 Lubuk Basung untuk meningkatkan kompetensi siswa dan guru. Kami meyakini bahwa Universitas Bung Hatta merupakan perguruan tinggi yang tepat untuk melangsungkan kerja sama pendidikan. Di samping itu, kerja sama ini juga dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas dan tujuan vokasi sesuai dengan tuntutan zaman, yakni meraih kompetensi yang unggul di tahun 2021 di bidang teknik komputer jaringan, di SMK N 1 Lubuk Basung.

Berdasarkan hasil klasterisasi perguruan tinggi tahun 2020 oleh Ditjen Dikti, Kemdikbud RI, Universitas Bung Hatta merupakan perguruan tinggi swasta terkemuka yang meraih peringkat pertama untuk Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Sumatra. Universitas Bung Hatta meraih peringkat ke-83 dari 2.136 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Indonesia. Artinya, Universitas Bung Hatta merupakan bagian dari 100 besar perguruan tinggi terbaik berdasarkan klasterisasi perguruan tinggi oleh Kemdikbud RI.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Rektor III, Dr. Hidayat, M.T., mengatakan bahwa saat ini di Universitas Bung Hatta, ada 34 program studi yang telah memperoleh status Terakreditasi A dan B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Jenjang pendidikan S-1, D-3, dan D4 terdiri atas 28 prodi. Sementara itu, jenjang pendidikan S-2 terdiri atas 6 prodi.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) memiliki 3 program studi (Akuntansi, Manajemen, dan Ekonomi Pembangunan); Fakultas Hukum (FH) memiliki 1 program studi (Prodi Ilmu Hukum); Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) memiliki 8 program studi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Pendidikan Biologi, Pendidikan Matematika, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer); Fakultas Ilmu Budaya (FIB) dengan 3 program studi (Sastra Inggris, Sastra Indonesia, dan Sastra Jepang); Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) memiliki 5 program studi (Teknik Arsitektur, Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Sipil, Teknik Ekonomi Konstruksi, dan Teknologi Rekayasa Pengelolaan dan Pemeliharaan Bangunan Sipil); Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) dengan 2 program studi (Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan dan Budidaya Perairan); dan Fakultas Teknologi Industri (FTI) memiliki 6 program studi (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Industri,Teknik Kimia, dan Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan, Rekayasa Energi Terbarukan).

Di samping itu, ada 6 program studi tingkat pascasarjana (S-2) di masing-masing fakultas, seperti Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (S-2/FKIP), Arsitektur (S-2/FTSP), Teknik Sipil (S-2/FTSP), Pengelolaan Sumberdaya Perairan, Pesisir dan Kelautan (S-2/FPIK), Ilmu Hukum (S-2/FH), dan Manajemen (S-2/FEB). (*rr).