Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Bung Hatta Sukses Selenggarakan MTQ Tingkat Nasional
Selasa, 02 November 2021 Informasi Kampus

Himpunan Masyarakat Mahasiswa Program Studi (HMMPS) Pendidikan Biologi sukses menggelar acara Musabaqah Tilawatil Quran tingkat umum se-Sumatera Barat dengan tema "Menciptakan Individu yang Berjiwa Qurani Menuju Masa Depan yang Harmonis melalui Musabaqah Tilawatil Quran", Sabtu (30/10/21) di Aula Gedung 6 Lantai 4 Kampus II Universitas Bung Hatta.

Menurut Ketua Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Bung Hatta, Rona Taula Sari, S. Si., M. Pd., kegiatan ini diselenggarakan guna pembinaan mental dan spiritual bagi mahasiswa. Di samping itu, kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan ketakwaan para mahasiswa kepada Tuhan Yang Maha Esa; peningkatan pemahaman dan penghayatan terhadap kandungan Al-Quran.

Lebih lanjut, Rona Taula Sari menambahkan bahwa mahasiswa sebagai generasi penerus masa depan bangsa merupakan sumber daya manusia yang perlu ditempa dengan baik, dengan mengoptimalkan kemampuan dan pengembangan diri di perguruan tinggi yang tidak hanya terbatas pada upaya penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, akan tetapi juga diarahkan pada pencapaian tujuan pendidikan nasional sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas).

Hal senada juga diungkapkan oleh Dekan FKIP Universitas Bung Hatta, Drs. Khairul, M. Sc. Menurutnya, untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya cakap ilmu pengetahuan dan teknologi, perlu dikembangkan aktivitas mahasiswa melalui kegiatan, salah satu di antaranya adalah kegiatan di bidang pembinaan rohani. Hal ini juga sejalan dengan salah satu tujuan pendidikan nasional adalah untuk mencetak manusia Indonesia yang berilmu pengetahuan, beriman, dan bertakwa pada Allah SWT, serta berbudi pekerti luhur, berkepribadian, disiplin, sehat rohani dan jasmani.

"Pembangunan manusia Indonesia seutuhnya, termasuk mental-spiritual manusia, hanya dapat dicapai melalui pembangunan mental-spiritual dan agama, baik di kalangan masyarakat awam maupun perguruan tinggi,"tambah Khairul.

Ketua Pelaksana Acara, Suci Indah Putri, menyebutkan bahwa penyelenggaran kegiatan ini diinisiasi oleh Himpunan Masyarakat Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Bung Hatta periode 2020/2021. Peserta kegiatan Musabaqah Tilawatil Quran yang diselenggarakan oleh Himpunan Masyarakat Mahasiswa Program Studi (HMMPS) Pendidikan Biologi Universitas Bung Hatta ini diikuti oleh perwakilan siswa SMA dan mahasiswa se-Sumatera Barat dari berbagai sekolah dan perguruan tinggi.

Tim juri terdiri atas Muhammad Firdaus Siregar (bidang tajwid), Bakrie Efendi Al Hasby (bidang adab dan fashohah), dan Muhammad Iqbal Haryadi (bidang lagu/irama). Setelah melewati serangkaian penilaian dari dewan juri, juara 1 diraih oleh Deni Sehendra; juara 2 diraih oleh Fikri Azhari; juara 3 diraih oleh Ahmad Jais Rambe. (*rr)