Bupati dan Wakil Bupati Solok Selatan Kunjungan ke Universitas Bung Hatta
Sabtu, 27 November 2021 Informasi Kampus

Bupati dan Wakil Bupati Solok Selatan Kunjungan ke Universitas Bung Hatta

Jumat (26/11), Bupati Solok Selatan, H. Khairunas, S.I.P., M. Si dan Wakil Bupati Solok Selatan, Ir. H. Yulian Efi, M.M., dengan didampingi Sekda Kab Solok Selatan, Asisten Bupati, Bappeda Solsel, Disdikpora Solsel, Pemotda Solsel, dan Kesra Solsel melakukan kunjungan kerja ke Universitas Bung Hatta di Kampus Proklamator I Ulak Karang Padang.

Kunjungan ini diselenggarakan dalam rangka kerja sama dan penandatanganan MoU antara Universitas Bung Hatta dengan Pemerintah Kabupaten Solok Selatan, terutama di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dari internal Universitas Bung Hatta, juga hadir Dekan FTSP, Dekan FTI, Dekan FPIK, Dekan FIB, Dekan Fakultas Hukum, Kepala BAAK, BAU, dan LPPM.

"Sinergitas antara Universitas Bung Hatta dengan Pemerintah Kabupaten Solok Selatan dapat diperkuat melalui kegiatan tri darma perguruan tinggi. Di samping itu, sebetulnya, Universitas Bung Hatta juga terlebih dahulu telah melakukan kerja sama industri dengan PT Supreme Energy yang terdapat di Solok Selatan,"ungkap Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, M.B.A.

Beberapa waktu lalu, Rektor Universitas Bung Hatta dan rombongan melanjutkan kunjungan ke Pemerintahan Kabupaten Solok Selatan (7/10).

Rektor Universitas Bung Hatta Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A. didampingi oleh Dr. Hidayat, S.T., M.T., IPM. Wakil Rektor III, Prof. Dr. Eng. Reni Desmiarti, S.T., M.T. Dekan FTI, Dr. Albusyra Fuadi, S.T., M.T. Wakil Dekan FTSP, dan Dr. Azrita, S.Pi., M.Si. Ketua LPPM.

Rektor Universitas Bung Hatta disambut baik oleh Bupati Solok Selatan, H. Khairunas, S.I.P., M.Si, dengan didampingi Sekdakab. Solok Selatan, Syamsurizaldi dan Bidang Kerjasama, Wempi.

Dari pertemuan itu, dibicarakan kelanjutan kerja sama peningkatan SDM untuk memaksimalkan potensi Solok Selatan. Di samping itu, dibicarakan juga upaya peningkatan kualitas pendidikan anak nagari Solok Selatan, khususnya yang ingin menekuni bidang energi terbarukan.

"Melalui Prodi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan, Universitas Bung Hatta siap menampung kebutuhan SDM yang berkualitas di bidang energi terbarukan,"ungkap Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Tafdil Husni.

Hal senada juga diungkapkan oleh Wakil Rektor III, Dr. Ir. Hidayat, M.T., bahwa Universitas Bung Hatta berpotensi untuk bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Solok Selatan di bidang peningkatan pengembangan bidang perikanan karena Solok Selatan kaya dengan potensi alam, terutama di wilayah sungai.

Menyikapi wacana ini, Bupati Solok Selatan, Khairunas mengatakan semoga kerja sama ini menjadi momentum yang baik bagi Pemerintah Kabupaten Solok Selatan maupun Universitas Bung Hatta. Pemda harus bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman untuk memperbaharui SDA dan SDM melalui kerja sama antara lembaga pemerintahan dengan perguruan tinggi.

"Solok Selatan memiliki potensi alam yang luas untuk digali agar mendunia, misalnya perkebunan, perikanan, dan sebagainya. Dengan demikian, Solok Selatan bisa menjadi laboratorium alam bagi Universitas Bung Hatta,"ungkap Khairunas.

Beliau juga berharap Universitas Bung Hatta harus tetap eksis di masyarakat. Pemerintah Kabupaten Solok Selatan siap mendukung program yang akan dijalankan oleh Universitas Bung Hatta, baik di bidang pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat, hingga program KKN dan MBKM. (*rr)