Pengabdian Kepada Masyarakat: Prodi Sastra Inggris Universitas Bung Hatta Lakukan Sosialisasi di SMA 13 Padang
Jum'at, 03 Desember 2021 Informasi Kampus

Sebagai bentuk realisasi tri dharma perguruan tinggi, Tim Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Bung Hatta melaksanakan kegiatan sosialisasi dan edukasi di SMAN 13 Padang. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu (01/12/21).

Kepala SMAN 13 Padang Zahroni, M. Pd., turut menghadiri dan membuka kegiatan ini secara resmi. Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai tips memilih jurusan di Perguruan Tinggi yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya, Diana Chitra Hasan, M. Hum., M. Ed., Ph.D.

Sementara itu, para siswa SMA N 13 Padang ini dengan antusias mendengarkan pemaparan seputar kehidupan kampus dan kegiatan kemahasiswaan oleh Dedi Irawan, mahasiswa Prodi Sastra Inggris. Tim PKM ini dipimpin oleh Ka. Prodi Sastra Inggris, Dra. Nova Rina, M. Hum., dengan melibatkan mahasiswa Prodi Sastra Inggris Dedi Irawan dan Vindy Thahura Ramadhani.

"Ada empat aspek dalam menentukan jurusan di perguruan tinggi. Pertama, menentukan minat atau passion. Kedua, kualitas pengajar. Ketiga, akreditasi institusi dan yang terakhir peluang kerja,"ungkap Diana Chitra Hasan.

Lebih lanjut, Diana Citra Hasan mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa-siswi dalam menentukan pilihan program studi yang akan dipilih nantinya di perguruan tinggi.

Saat ini, Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dipandang setara. Di dunia kerja saat ini, yang dibutuhkan adalah lulusan dari Perguruan Tinggi (PT) yang terakreditasi minimal B dan lulusan yang memiliki potensi hardskill dan softskill sesuai dengan formasi yang dibutuhkan. Universitas Bung Hatta telah memiliki akreditasi B. Ditambah lagi, Universitas Bung Hatta telah memiliki Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang sangat dibutuhkan di dunia kerja. Universitas Bung Hatta juga bekerja sama dengan British Council Englishcore agar lulusan Universitas Bung Hatta mendapatkan pengakuan internasional dalam hal kemampuan berbahasa Inggris ketika lulusan Universitas Bung Hatta ingin mendapatkan pekerjaan di luar negeri.

Pada Agustus tahun 2020 yang lalu, Dirjen Dikti Kemendikbudristek RI mengumumkan bahwa Universitas Bung Hatta berhasil meraih Peringkat 1 Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sumatra dan peringkat 83 secara nasional dari 2000 lebih perguruan tinggi negeri dan swasta yang ada di Indonesia.

Di samping itu, Universitas Bung Hatta memiliki 7 fakultas dengan 6 program studi S-2, 24 program studi S-1, 3 program studi D-4, serta 1 program studi D-3 yang bernilai jual tinggi. Lima program studi sudah mendapatkan akreditasi A oleh Badan Akreditasi Nasional Perguran Tinggi (BAN-PT) di antaranya Program Studi Budidaya Perairan, Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Teknik Sipil, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Akuntansi.

Universitas Bung Hatta akan terus berkomitmen meningkatkan akreditasi dari B menjadi A, di samping juga meletakkan skala prioritas bagi prodi-prodi yang akan mendapatkan pengakuan penilaian dan akreditasi internasional. Hal ini sesuai dengan komitmen untuk merealisasikan visi Universitas Bung Hatta, yakni 'Menjadi Perguruan Tinggi Unggul dan Bermatabat Menuju Universitas Berkelas Dunia'.

Dalam rangka mengakselerasi pelaksanaan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MB-KM) sebagaimana yang diprogramkan oleh Kemdikbudristek RI, Universitas Bung Hatta terus berbenah dengan menyelaraskan atau merekonstruksi kurikulum di program studi serta membangun link and match dengan lulusan, dunia usaha, pihak eksternal dalam lingkup pendidikan, dan dunia industri. Hal ini dibuktikan dengan keberhasilan tiga program studi di Universitas Bung Hatta pada tahun 2020: Program Studi Ilmu Hukum, Teknik Industri, dan Teknik Elektro, yang menerima Hibah Kerja Sama Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

Terkait dengan implementasi di dunia pendidikan, di tahun 2021, ada lima prodi di Universitas Bung Hatta yang berhasil mendapatkan program hibah kurikulum dan Implementasi MB-KM, serta Center of Excellence (CoE) MB-KM yang dilaksanakan oleh Kemndikbudristek RI. Kabar gembira ini diumumkan oleh DIKTI pada tanggal 5 April dan 15 April 2021.

"Selain itu, 25 orang mahasiswa Universitas Bung Hatta (1 orang dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris, 2 Pendidikan Bahasa Indonesia, 21 orang dari PGSD dan 1 orang dari Sastra Inggris) dan 1 orang dosen dari Program Studi Matematika lulus dalam program Kampus Mengajar Angkatan 1 Tahun 2021,"ungkap Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni.

Kemudian, berdasarkan surat Ditjen Dikti Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia No.6431/E1/DI.00.01/2021 tanggal 30 Juli 2021 tentang Pemberitahuan Hasil Seleksi Kampus Mengajar Angkatan 2 Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek RI, 7 dosen dan 86 mahasiswa Universitas Bung Hatta berhasil meraih hibah program Kampus Mengajar Angkatan 2 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. (*rr)