Universitas Bung Hatta bersama Circular Connect Foundation dan Pemprov. Sumbar Sukses Menggelar FGD Optimalisasi Penanganan dan Pengelolaan Sampah
Selasa, 11 Januari 2022 Informasi Kampus

Menindaklanjuti upaya bersama pembentukan karakter generasi muda Sumatera Barat yang dilakukan dalam FGD 2019 lalu, Universitas Bung Hatta bersama Circular Connect Foundation dan Pemerintah Provinsi Sumatra Barat kembali menggelar Focus Group Discussion (FGD) dengan tema "Sinergi Biaya Perilaku dalam Optimalisasi Penanganan dan Pengelolaan Sampah" pada 11 dan 18 Januari 2022 nanti.

Kegiatan ini diselenggarakan secara luring di Balairung Caraka Kampus Proklamator I dan secara daring melalui platform Zoom dan YouTube Universitas Bung Hatta TV.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta, H. Masri Hasyar, S.H., Rektor Universitas Bung Hatta yang diwakili oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. Hendra Suherman, S.T., M.T., para dekan di lingkungan Universitas Bung Hatta, kepala biro, dan stakeholder dari Pemerintah Provinsi Sumatra Barat.

Sebagai pembicara, diundang Dr. Arswendy dari Circular Connect Foundation. Sementara itu, sebagai penanggap, pihak yang terlibat, antara lain Medi Iswandi, S.T., M.M. (Kepala Bappeda Sumatra Barat), Dr. Rahmi Fahmi, S.E., M.B.A. (Pakar Sumberdaya Universitas Andalas), Dr. Syukma Netti, M. Si. (Pakar Pendidikan Universitas Bung Hatta), Prof. Dr. Ir. Nasfryzal Carlo, M. Sc. (Pakar Lingkungan Hidup Universitas Bung Hatta).

Mewakili Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Hendra Suherman menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan FGD kedua. "Semoga dengan diselenggarakannya kegiatan ini, semoga akan lahir kebijakan yang menyangkut tentang optimalisasi penanganan dan pengelolaan sampah di Kota Padang dan di Sumatra Barat umumnya,"sebutnya.

Ketua Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta, H. Masri Hasyar, S.H., menyebutkan bahwa Yayasan Pendidikan Bung Hatta siap untuk mendukung upaya dini optimalisasi dan pengelolaan sampah bagi generasi penerus di Sumatra Barat, baik itu di lingkungan sekolah dan di lingkungan kampus.

"Universitas Bung Hatta siap bersinergi dengan pemerintah dan instansi swasta terkait. Semoga melalui FGD ini akan lahir pemikiran-pemikiran terhadap rekayasa teknologi untuk pengelolaan sampah; merancang program pengelolaan sampah di bawah LPPM Universitas Bung Hatta. Apalagi, Universitas Bung Hatta memiliki tenaga ahli dan lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang mampu mengakomodasi penanganan dan pengelolaan sampah. Dari FGD ini, semoga dapat dirumuskan siapa yang melakukan apa, bagaimana, dan kapan atas program yang dijalankan,"jelas Hasri Hasyar.

Setelah dilakukan kegiatan tersebut, diharapkan akan muncul kajian-kajian ilmiah dan komitmen bersama untuk melihat perkembangan program yang disepakati, dengan melibatkan unsur dosen dan mahasiswa.

Sebagai landasan berpikir, dalam FGD tersebut, dibahas persoalan investasi pemanfaatan sampah untuk diolah dengan prosedur yang baik. Kemudian, optimalisasi pengelolaan sampah dapat dilakukan melalui program digital platform untuk memilih sampah rumah tangga, pasar, perkantoran, dan industri. Di samping itu, juga akan dibahas seputar pemilahan sampah berdasarkan warna kantong plastik serta transportasinya.

Kemudian, implementasi kegiatan ini akan dilanjutkan pada FGD berikutnya yang akan diselenggarakan pada tanggal 18 Januari 2022 di Balairung Caraka Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta. (*rr)