RAKER-I DPP IKB Alumni Universitas Bung Hatta akan Digelar di Hotel IBIS Padang
Jum'at, 14 Januari 2022 Informasi Kampus

RAKER-I DPP IKB Alumni Universitas Bung Hatta akan Digelar di Hotel IBIS Padang

DPP IKB Alumni Universitas Bung Hatta akan menggelar Rapat Kerja (Raker) pertama pada tanggal 15-16 Januari 2022 dengan mengusung tema utama "Tantangan dan Peluang Alumni dalam Era Masyarakat 5.0 untuk Mewujudkan Kemandirian Bangsa dan Almamater.

Hal ini merupakan satu langkah penting yang akan dijadikan sebagai wadah untuk menyusun program-program kerja prioritas berdasarkan isu yang saat ini berkembang. Salah satu bentuk keseriusan Kepengurusan saat ini adalah dengan melibatkan berbagai pihak eksternal untuk menjadi bagian dalam kemitraan menyonsong era masyarakat 5.0 dimasa mendatang.

DPP IKB Alumni Universitas Bung Hatta melalui Ketua Umum Iman Satria dan seluruh unsur pengurus lainnya sudah menyatakan semangat untuk melakukan transformasi secara total guna mengambil peluang pada isu Society 5.0 saat ini.

Tentunya, transformasi tersebut dapat dilakukan secara efektif melalui kolaborasi dengan seluruh pihak, baik internal maupun eksternal organisasi. Memanfaatkan potensi alumni dan mendorong seluruh alumni untuk menjadi bagian dalam era Society 5.0 adalah hal utama yang akan dilaksanakan dan dijabarkan melalui program-program prioritas DPP IKB Alumni Universitas Bung Hatta pada masa datang.

"Sebagai salah satu stakeholder, IKB Alumni Universitas Bung Hatta harus mampu menempatkan diri sebagai salah satu pendorong untuk mewujudkan masyarakat super cerdas menuju perkembangan kelima masyarakat manusia,"ungkap Iman Satria.

Untuk mencapai masyarakat yang berkelanjutan dalam skala global sesegera mungkin, diperlukan ekosistem kolaboratif yang menyatukan ide-ide konstruktif dari industri, akademisi, dan kelompok-kelompok masyarakat lainnya.

Raker ke-I yang akan dilaksanakan ini sebagai bentuk representasi kepengurusan yang ingin memulai sebuah transformasi, guna mewujudkan visi organisasi, yaitu menuju organisasi unggul, tangguh dan adaptif.

Beberapa sasaran Raker ke-I yang diharapkan nantinya tercapai adalah tersusunnya program kerja prioritas organisasi yang terukur dan akuntabel; terciptanya semangat dan keinginan seluruh Alumni Universitas Bung Hatta untuk bersama-sama mewujudkan organisasi IKB Alumni Universitas Bung Hatta menuju organisasi unggul, tangguh, dan adaptif; terciptanya kolaborasi DPP IKBA Universitas Bung Hatta dengan berbagai lembaga eksternal dalam rangka percepatan sasaran program prioritas organisasi, terutama kolaborasi antara lembaga alumni dan pihak almamater, dalam hal ini Universitas Bung Hatta dan civitas akademika.

Kegiatan Raker ke-I ini akan dihadiri seluruh unsur Pengurus DPP IKB Alumni Universitas Bung Hatta yang telah ditetapkan melalui Surat Keputusan Ketua Umum DPP IKBA Universitas Bung Hatta Nomor No. 005/SK-DPP/IKBA-UBH/X-2021.

Namun, sedikit berbeda dengan kebiasaan sebelum-sebelumnya, kali ini, rangkaian Raker akan diawali dengan diskusi panel dan seminar-seminar bersama narasumber dari berbagai lembaga eksternal dan alumni, baik secara offline maupun online.

Acara akan dihadiri oleh Rektor Universitas Bung Hatta dan dibuka oleh Wakil Gubernur Sumbar. Sebagai keynote speaker, diundang Menteri Parawisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno; Menteri Perikanan dan Kelautan, Deputi Bidang Mikro Kementerian Koperasi dan UKM, Ketua Umum Ikatan Alumni Institut Teknologi Bandung, dan Presiden Federasi Serikat Pekerja Pertamina Bersatu.

Untuk mengakomodasi isu daerah, perlu dihadirkan pembicara Walikota Sawahlunto, Wakil Bupati Pasaman, Kadis ESDM Provinsi Sumatera Barat, Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta, Ketua Umum IKB Alumni Univ. Bung Hatta, dan Presiden Mahasiswa Univ. Bung Hatta.

Dari hasil diskusi dan seminar ini nantinya, diharapkan dapat dipetik poin-poin penting sebagai salah satu bahan masukan dan materi dalam pembahasan program kerja DPP IKB Alumni Universitas Bung Hatta.

Hasil akhirnya akan direkomendasi ke dalam program dan kegiatan DPP IKB Alumni Universitas Bung Hatta untuk satu tahun anggaran ke depan.

IG & Twitter : @ikbabunghatta