Rektor: "Selamat kepada Dua Jurnal di Universitas Bung Hatta yang Telah Terakreditasi Sinta"
Kamis, 20 Januari 2022 Informasi Kampus

Setelah melewati serangkaian pengajuan dan pengurusan akreditasi, berdasarkan surat Dirjen Dikti Ristek tentang pemberitahuan hasil akreditasi jurnal ilmiah periode II tahun 2021 tanggal 27 Desember 2021, dua jurnal di Universitas Bung Hatta berhasil mendapat peringkat 3 dan 4 di Science and Technology Index (SINTA).

SINTA menilai kinerja jurnal berdasarkan standar akreditasi dan sitasi dengan mengindeks seluruh jurnal nasional yang sudah diakreditasi oleh Akreditasi Jurnal Nasional (ARJUNA). Adapun kedua jurnal tersebut, antara lain Cerdas Proklamator (FKIP) dan Jurnal Manajemen (FEB).

Dalam Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2018 tentang Akreditasi Jurnal Ilmiah dijelaskan bahwa jurnal nasional dikatakan terakreditasi apabila proses akreditasi jurnal ilmiah dilakukan secara elektronik melalui jejaring teknologi informasi dan komunikasi.

Dengan kata lain, semua jurnal yang diterbitkan harus tersedia dalam bentuk daring atau memiliki E-ISSN (ISSN daring) agar artikel dapat ditelusuri secara transparan; dapat diperiksa terutama terkait dengan plagiarisme atau agar tidak terjadi tumpang tindih pengembangan keilmuan; dan meningkatkan daya baca (jurnal terbukti memiliki daya tarik untuk dibaca dan disitasi).

Menurut Pedoman Operasional Penilaian Angka Kredit Kenaikan Pangkat/Jabatan Akademik Dosen, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2019, jurnal nasional terakreditasi adalah majalah ilmiah yang memenuhi kriteria sebagai jurnal nasional dan mendapat status terakreditasi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dengan masa berlaku akreditasi 5 tahun.

"Selamat kepada dua pengelola jurnal yang telah berupaya semaksimal mungkin untuk mendapatkan akreditasi di SINTA. Ke depan, diharapkan kepada seluruh pengelola jurnal di Universitas Bung Hatta agar meningkatkan kualitas dan menargetkan ke level yang lebih tinggi lagi,"ungkap Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A. (*rr)