Pemeringkatan Perguruan Tinggi Versi Webometrics 2022, Universitas Bung Hatta Unggul Secara Nasional dan Regional
Sabtu, 05 Februari 2022 Informasi Kampus

Berdasarkan hasil pemeringkatan Webometrics per Januari 2022, Universitas Bung Hatta secara drastis naik daun dan unggul dibandingkan PTS lain di Sumatra Barat. Hal itu dibuktikan dengan keberhasilan Universitas Bung Hatta menduduki posisi 140 dari 2000 lebih perguruan tinggi di Indonesia.

"Alhamdulillah, ini merupakan pencapaian yang luar biasa. Tentu, keberhasilan ini tidak terlepas dari kerja keras seluruh unit yang terlibat di dalamnya, mulai dari pimpinan universitas, fakultas, biro, dan unit lainnya,"ungkap Prof. Dr. Tafdil Husni, MBA., Rektor Universitas Bung Hatta.

Lebih lanjut, Tafdil Husni menambahkan bahwa Universitas Bung Hatta menduduki peringkat teratas dari seluruh PTS di Sumatra Barat. Sementara itu, dari seluruh PTS dan PTN di Sumatra Barat, Universitas Bung Hatta menduduki peringkat ke-3 setelah Unand dan UNP.

Penilaian versi Webometrics sendiri dilakukan berdasarkan tiga indikator yang meliputi visibility, transparency, dan excellence. Webometrics melakukan peringkatan lebih dari 21.000 web universitas atau perguruan tinggi di dunia.

Webometric adalah suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap seluruh universitas terbaik di dunia melalui website universitas tersebut.

Setidaknya, ada lima Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Pulau Sumatera yang masuk dalam jajaran pilihan kampus terbaik versi Webometrics, salah satunya Universitas Bung Hatta dari Padang.

Informasi pemeringkatan dari Webometrics biasanya selalu menjadi acuan bagi sebagian calon mahasiswa yang ingin menentukan pilihan melanjutkan pendidikan tinggi, khususnya bagi yang bermukim di sekitar Pulau Sumatera.

Menyikapi hal ini, Plt. Kepala LLDIKTI X, Prof. Dr. Herri mengungkapkan selamat dan mengapresiasi yang sebesar-besarnya kepada Universitas Bung Hatta.

"Semoga dengan pencapaian yang telah diperoleh tahun ini menjadi motivasi untuk meningkatkan peraihan peringkat di tahun berikutnya. Hal ini sangat memungkinkan karena Universitas Bung Hatta sebagaimana yang diketahui bersama memiliki SDM unggul, baik dari dosen maupun tenaga kependidikannya sehingga untuk mencapai target tertinggi dapat dimanifestasikan dengan melanggengkan kerja kolaboratif,"imbuhnya.

Untuk diketahui pula, Universitas Bung Hatta memiliki 7 fakultas dengan 6 program studi S-2, 24 program studi S-1, 3 program studi D-4, serta 1 program studi D-3 yang semuanya bernilai jual tinggi. Lima program studi sudah mendapatkan akreditasi A oleh Badan Akreditasi Nasional Perguran Tinggi (BAN-PT) di antaranya Program Studi Budidaya Perairan, Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, Teknik Sipil, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Akuntansi.

Terkait dengan pencapaian akreditasi internasional, Tafdil Husni menambahkan, saat ini, Program Studi Teknik Kimia, Teknik Industri, dan Teknik Elektro di Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Bung Hatta telah melakukan proses akreditasi internasional IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education). Sementara itu, untuk program studi sosial dan humaniora, Universitas Bung Hatta akan mencoba melakukan proses akreditasi internasional pada FIBAA (Foundation for Internasional Business Administration Acreditation).

Tambahan lagi, sebut Tafdil Husni, di tahun 2021, ada lima prodi di Universitas Bung Hatta yang berhasil mendapatkan program hibah kurikulum dan Implementasi MB-KM, serta Center of Excellence (CoE) MB-KM yang dilaksanakan oleh Kemndikbud Ristek RI. Kabar gembira ini diumumkan oleh DIKTI pada tanggal 5 April dan 15 April 2021. Selain itu, 25 orang mahasiswa Universitas Bung Hatta (1 orang dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris, 2 Pendidikan Bahasa Indonesia, 21 orang dari PGSD dan 1 orang dari Sasra Inggris) dan 1 orang dosen dari Program Studi Matematika lulus dalam program Kampus Mengajar Angkatan 1 Tahun 2021. (*rr)

Informasi pendaftaran calon mahasiswa baru Universitas Bung Hatta T.A 2022 dapat diakses melalui: https://spmb.bunghatta.ac.id/