Ikatan Keluarga Besar Alumni (IKBA) Universitas Bung Hatta Salurkan Bantuan Korban Gempa Pasaman
Rabu, 02 Maret 2022 Informasi Kampus

Gempa berkekuatan 6,2 SR 25 Februari 2022 lalu memorak-porandakan sebagian bangunan di wilayah Pasaman dan Pasaman Barat. Sebagian warga menderita kerugian akibat rumahnya hancur dan mengungsi ditenda-tenda darurat.

Mendapati hal tersebut, Pengurus DPP IKBA Universitas Bung Hatta merasakan derita yang dialami oleh masyarakat. Apalagi, banyak juga alumni dan mahasiswa Universitas Bung Hatta yang menjadi korban.

Untuk itu, pengurus IKBA melakukan penggalangan dana. "Alhamdulilah, telah terkumpul lebih dari 26 juta Rupiah,"kata Ir. Iman Satria, S.T., M.T, IPM., Asean.Eng, Ketua Umum DPP IKBA UBH.

Melalui koordinasi dengan ketua IKBA DPC Pasaman, Ir. Firdaus, dibantu oleh alumni lainnya dan mahasiswa UKM KSR Universitas Bung Hatta yang berada di Pasaman, DPP IKBA Universitas Bung Hatta sudah menyalurkan bantuannya berupa bahan sembako, terpal, kebutuhan sandang bayi dan wanita, dan lain sebagainya.

Bantuan secara langsung diserahkan kepada masyarakat di Nagari Ladang Panjang Jorong Taruko, Belukar Panjang, Bukit Lintang, Kandur Gawang. Selanjutnya, penyerahan bantuan dilakukan ke Nagari Malampah Durian Gunjo, Parayo, dan Kampung Melayu.

Turut hadir dalam rombongan tersebut Dr. Ir. Hidayat, ST., M.T., IPM, Wakil Rektor III dan Pengurus Lembaga Mahasiswa Universitas Bung Hatta.

"Kami hadir bersama mahasiswa dan pengurus DPP Alumni untuk menyalurkan bantuan. Di samping itu, dilakukan pemetaan lokasi pembukaan Posko Peduli Mahasiswa Universitas Bung Hatta. Kami sudah rencanakan dengan lembaga mahasiswa akan membuka Posko Peduli Gempa Pasaman,"ungkap Hidayat.

Melalui pesan singkatnya, Rektor Universitas Bung Hatta Bung Hatta Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A sangat mendukung kegiatan pengurus DPP Alumni dan lembaga mahasiswa Universitas Bung Hatta tersebut.

"Bagi mahasiswa, kegiatan tersebut bisa menjadi implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yaitu Program Proyek Kemanusiaan yang bisa diakui maksimum 20 SKS selama satu semester. Tentu, pelaksanaannya dilakukan melalui aturan dan mekanisme yang berlaku,"imbuh Rektor.

Secara khusus, Iman Satria mengucapkan terima kasih kepada donatur dan ajaran Pengurus DPP IKBA, seluruh alumni, dan mahasiswa yang telah berperan aktif hingga kegiatan terselenggara sesuai harapan. (**rr)