Perkuat SDA, Universitas Bung Hatta Semai Bibit Ikan Lele di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Senin, 16 Mei 2022 Informasi Kampus

Ketua Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta, H. Masri Hasyar, S.H., beserta jajarannya secara resmi meluncurkan penyemaian bibit ikan lele di kolam terpal sebagai unit usaha yayasan dalam rangka meningkatkan income generating, Minggu (15/5). Kolam terpal Orchid dengan teknologi semibioflok ini berada di laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Bung Hatta, Ulak Karang Padang.

Turut hadir juga Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., MBA beserta jajarannya, para dekan, dan dosen di lingkungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Bung Hatta.

Di samping sebagai income generating, penyemaian bibit ikan lele dumbo di kolam terpal ini sebagai langkah awal untuk meningkatkan sumberdaya alam yang dapat dikelola sebagai aset yang bisa dimanfaatkan sebagai sarana penelitian bagi dosen dan mahasiswa.

Saat ini, ada 24 kolam terpal Orchid dengan diameter 2 meter dan 4 kolam terpal dengan diameter 3 meter yang ditebar benih ikan lele dengan ukuran bervariasi, yaitu benih ukuran 8-10 cm, 7-9 cm, 5-7 cm dan 2-3 cm.

Prof. Dr. Ir. Hafrijal Syandri, MS yang dipercaya oleh Yayasan Pendidikan Bung Hatta untuk melaksanakan kegiatan budidaya ikan lele kolam terpal semibioflok ini menyatakan bahwa padat tebar untuk setiap kolam terpal adalah 1.000 ekor benih yang diharapkan akan panen 2-3 bulan ke depan dengan nilai FCR minimal 0,8 -1. (*rr)