Korkab dan DPL KKN PPM T Universitas Bung Hatta Ikuti Pembekalan
Sabtu, 18 Juni 2022 Informasi Kampus

Korkab dan DPL KKN PPM T Universitas Bung Hatta Ikuti Pembekalan

Unit Pengelola KKN PPM Universitas Bung Hatta menyelenggarakan pembekalan koordinator kabupaten dan dosen pembimbing lapangan di Balairung Caraka Kampus Proklamator I Ulak Karang Padang, Sabtu (18/6).

Kegiatan ini dihadiri oleh para koordinator kabupaten dan DPL dari berbagai lokasi dan dibuka secara langsung oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bung Hatta, Dr. Azrita, M. Si.

Program kegiatan ini memuat pembekalan seputar materi operasional KKN; etika, tata tertib, asuransi, dan K3; petunjuk teknis KKN PPM Tematik berbasis sistem informasi; finalisasi program kerja KKN PPM Tematik.

Dalam jadwal berikutnya, Unit Pengelola KKN PPM Tematik Universitas Bung Hatta akan menyelenggarakan kegiatan pembekalan umum bagi mahasiswa. Adapun untuk wilayah Tanah Datar dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2022; Kabupaten Agam dilaksanakan pada 25 Juni 2022; Kabupaten Padang Pariaman tanggal 26 Juni 2022; Kabupaten Pesisir Selatan tanggal 26 Juni 2022; Kabupaten Solok tanggal 2 Juli 2022. Kemudian, pada tanggal 3 Juli 2022, diselenggarakan general test secara umum. Sementara itu, pembekalan tematik mahasiswa dilakukan pada tanggal 16 Juli 2022.

Peserta KKN PPM Tematik Universitas Bung Hatta 2022 ini terjaring sebanyak 1295 orang dan akan disebar ke 5 kabupaten di Sumatra Barat, di antaranya Kab. Agam, Kab. Padang Pariaman, Kab. Tanah Datar, Kab. Pesisir Selatan, dan Kab. Solok.

Dalam sambutannya, Ketua KKN PPM Tematik, Yeasy Darmayanti, Ph.D menyampaikan bahwa kegiatan KKN PPM Tematik tahun ini mesti memiliki keterkaitkan dengan program MBKM, salah satunya membangun desa.

"Alhamdulillah, unit pengelola sudah mempersiapkannya. Potensi daerah dan masyarakat diharapkan dapat berkembang melalui program yang diusulkan oleh mahasiswa untuk pembangunan desa. Oleh sebab itu, program yang akan dijalankan di masing-masing desa, apalagi di desa binaan, harus diberdayakan secara terus-menerus,"imbuh Yeasy Darmayanti.

Pelaksanaan KKN PPM tahun ini difokuskan kepada kegiatan yang bersifat tematik. Di lapangan, mahasiswa bekerja secara multidisiplin ilmu dengan rekan-rekannya dari lintas program studi.

Ada dua skema program yang akan diselenggarakan pada KKN PPM tahun ini, yakni tematik dan desa binaan. KKN PPM Tematik bersifat multidisiplin ilmu. Program ini dijalankan pada 1 nagari dengan beberapa tema, sedangkan KKN PPM Desa Binaan bersifat monodisiplin ilmu untuk 1 nagari dan 1 tema. (*rr)