Universitas Bung Hatta Kukuhkan Dua Guru Besar Sekaligus
Sabtu, 12 Juli 2008 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta Kukuhkan Dua Guru Besar Sekaligus

Universitas Bung Hatta Padang mengukuhkan dua orang Guru Besar sekaligus, pengukuhan tersebut adalah yang pertama kali dilakukan Universitas sejak berdirinya tahun 1981, 27 tahun lalu.

“Kita bersyukur, karena dalam usia 27 tahun, Universitas Bung Hatta memiliki dua orang guru besar tetap, dan Prof. Dr. Nasfryzal Carlo merupakan Guru besar tetap kedua yang berasal dari alumni Universitas Bung Hatta,” kata Yunazar Manjang Rektor Universitas Bung Hatta saat memberikan sambutan pada Rapat Senat terbuka Pengukuhan Guru Besar Tetap Universitas Bung Hatta, Sabtu, (12/07).

Yunazar Manjang mengatakan, pengukuhan Guru Besar merupakan sebuah jabatan prestisius dan jabatan bergengsi. Untuk meraih jabatan itutidak mudah dan memerlukan pengorbanan yang cukup bersar. Selain waktu, biaya dan tenaga dikorbankan, orang tua, isteri dan anak harus ditinggalkan untuk belajar.

“Tentu mereka yang tergolong cerdas, bersemangat, tekun, tabah dan teguh pendirian yang bisa meraihnya. Yang berhasil mendapatkan pengakuan dari sesame ilmuwan dan dari negara akan kompetensi yang dipunyainya. Guru besar suatu pengakuan bahwa seseorang telah memilki kompetensi dalam mencari kebenaran dan mempertahankan kebenaran ilmiahnya,” kata Yunazar Manjang.

Sementara itu, Ketua Yayasan Universitas Bung Hatta Padang Prof.Dr.Ir.H Fachri Ahmad, MSc mengatakan kedepan Universitas Bung Hatta Padang, akan terus melahirkan guru besar di universitas tersebut. “Itu akan terus mengalir, karena itulah tugas yayasan dan institusi memang harus mendukung kegiatan akademik itu tumbuh dan berkembang,” katanya.