Program Studi Teknik Mesin Universitas Bung Hatta Siap Implementasikan Magang Industri di Sub-Holding PT Kratatau Steel (Persero) Tbk
Jum'at, 01 Juli 2022 Informasi Kampus

Sejalan dengan program pemerintah tentang kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Bung Hatta yang merupakan salah satu Program Studi Teknik Mesin tertua di Sumatera Barat merencanakan akan mengirim mahasiswanya magang industri ke PT Krakatau Perbengkelan dan Perawatan atau Steel Aplication Maintenance Solution, yang merupakan Sub-Holding dari PT Kratatau Steel (Persero) Tbk.

Kegiatan magang industri ini merupakan implementasi dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Program ini bertujuan untuk memberi pengalaman belajar dan mendorong mahasiswa menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja melalui kegiatan pembelajaran di luar program studi dan kampusnya. Hal ini sejalan dengan sebagaimana dicanangkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim.

Sebelum mengikuti program magang industri, mahasiswa terlebih dahulu mengikuti pembekalan pada beberapa laboratorium yang terdapat di Universitas Bung Hatta, seperti Laboratorium Fenomena Dasar Mesin, Laboratorium Material Teknik dan Metalurgi Fisik, Laboratorium Proses Manufaktur, Laboratorium CNC and Numerical Control Programming, dan Laboratorium Prestasi Mesin.

Selain pembekalan di laboratorium, mahasiswa juga dibekali dengan penggunan program aplikasi desain berbasis komputer yang banyak diterapkan di industri, seperti Solidworks, yang digunakan untuk membuat desain dan analisis produk industri, serta Helix Delta T6., yaitu program aplikasi untuk disain dan optimalisasi alat transportasi material menggunakan konveyor sistem.

Untuk merealisasikan rencana tersebut, telah dilakukan pertemuan antara Dosen Teknik Mesin Universitas Bung Hatta (Ir. Iman Satria, S.T, M.T, Asean. Eng dan Suryadimal, S.T, M.T) dengan tim dari PT Krakatau Steel Aplication Maintenance Solution (Ir. Asykar Shodiq dan Tulus Bangkit, S.T), serta Kepala Biro Perencanaan dan Pengembangan Universitas Bung Hatta: Dr. Ir. Edi Septe S, M.T. Dalam pertemuan itu, dibahas persiapan magang industri yang direncanakan akan dimulai pada semester ganjil tahun akademik 2022/2023 mendatang.

Dari pelaksanaan program magang industri ini, mahasiswa diharapkan memiliki pengalaman kerja lapangan dan mampu menyelesaikan kuliah sesuai kurikulum (*)