Optimalkan Kerja Sama: Pemkab. Agam bersama Universitas Bung Hatta Lakukan Penandatanganan Kesepakatan Bersama
Selasa, 12 Juli 2022 Informasi Kampus

Bupati Agam, Dr. H. Andri Warman, bersama Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Tafdil Husni, MBA secara bersama-sama melakukan penandatanganan kesepakatan bersama di Kampus Proklamator I, Ulak Karang Padang, Selasa (12/7/22).

Penandatanganan kesepakatan bersama ini dilakukan dalam rangka peningkatan kualitas kerja sama antara pemerintah daerah dengan perguruan tinggi. Bupati Agam beserta rombongan disambut hangat oleh Rektor Universitas Bung Hatta, Wakil Rektor III, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Dekan Fakultas Teknologi Industri (FTI), Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), Wakil Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP), Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), dan Sekretaris LPPM Universitas Bung Hatta.

Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, MBA. menyampaikan bahwa dalam waktu dekat, para mahasiswa Universitas Bung Hatta akan diturunkan ke lapangan dalam rangka pelaksanaan KKN PPM Tematik. Di sana, mahasiswa di bawah bimbingan dosen pembimbing, juga ditempatkan di desa binaan untuk memajukan dan mengembangkan potensi nagari, baik dari sumber daya manusia maupun sumber daya alam. Melalui penandatanganan kesepakatan bersama ini, Tafdil Husni berharap pengimplementasian kerja sama dapat dilakukan satu persatu.

"Semoga program yang telah disepakati dapat diimplementasikan sesuai dengan program studi dan masing-masing fakultas di lingkungan Universitas Bung Hatta,"imbuhnya.

Usai dilakukannya penandatanganan kesepakatan bersama, dibicarakan hal-hal yang terkait dengan peningkatan kualitas kerja sama antara Universitas Bung Hatta dengan Kabupaten Agam. Di samping itu, dibicarakan juga program stategis di bidang pendidikan, misalnya terkait dengan Prodi Energi Terbarukan di Fakultas Teknologi Industri.

Kemudian, Bupati Agam bersama Rektor Universitas Bung Hatta, Wakil Rektor III, dan para dekan di lingkungan Universitas Bung Hatta mendiskusikan rencana ke depan tentang pengembangan Danau Maninjau, program MBKM, bina desa, dan KKN tematik, sesuai dengan potensi masing-masing fakultas.

Beberapa waktu lalu, Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta telah melakukan soft launching, Program Studi (Prodi) Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan (TRET) melalui webinar atau secara virtual, Sabtu (24/7). Dengan demikian, Universitas Bung Hatta menjadi kampus pertama di Sumatera yang memiliki prodi ini. Potensi ini dapat dimanfaatkan oleh pemerintah Kabupaten Agam untuk meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah pemerintahan serta bagi masyarakatnya.

Terkait dengan program studi tersebut, Dekan FTI Universitas Bung Hatta, Prof. Reni Desmiarti, mengatakan bahwa saat ini dunia masih mengandalkan energi yang berasal dari fosil. Hal itu tentunya membuat jumlah sumber energi semakin berkurang seiring semakin tingginya penggunaannya. Sementara itu, pembaharuan terhadap energi alam masih belum maksimal. Atas dasar itu, energi terbarukan merupakan sumber energi yang berasal dari sumber daya alam dan tidak akan habis karena terbentuk dari proses alam yang berkelanjutan.

"Tentu sumber energi ini akan menggantikan sumber energi fosil yang nantinya bisa mengganti kebutuhan energi Indonesia dan tidak akan habis, katakanlah energi terbarukan adalah seperti sinar matahari, angin, dan air,"ungkapnya saat launching Prodi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan, secara virtual beberapa waktu lalu.

Selain rencana kerja sama dalam hal pendidikan, dalam pertemuan itu, dibicarakan juga rencana stategis dalam hal penelitian dan program pengabdian kepada masyarakat melalui upaya pengembangan usaha masyarakat di Kabupaten Agam.

Menurut Andri Warman, untuk membangun SDM dibutuhkan partisipasi perguruan tinggi, salah satunya Universitas Bung Hatta. Fakultas-fakultas di lingkungan Universitas Bung Hatta berpotensi menjadi ikon bagi Pemerintah Kabupaten Agam. Setiap masyarakat dan ASN di Kabupaten Agam diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikannya. Universitas Bung Hatta sangat berpotensi sebagai saluran peningkatan SDM oleh Pemerintahan Kabupaten Agam.

"Kami sangat berterima kasih kepada Universitas Bung Hatta karena telah bermitra dengan Kabupaten Agam. Dengan ini, Kabupaten Agam menyambut baik rencana kerja sama di bidang pendidikan, ekonomi, dan lainnya. Semoga kerja sama dan peningkatan kualitas kerja sama yang sudah terjalin dapat terwujud sesuai dengan yang diinginkan bersama,"tutup Bupati Agam, Dr. H. Andri Warman yang juga merupakan seorang akademisi itu. (*rr)