DPL, Korkab, dan 1.279 Mahasiswa KKN PPM Tematik Universitas Bung Hatta Turun ke Lima Kabupaten
Kamis, 04 Agustus 2022 Informasi Kampus

Rabu (3/7), Rektor Universitas Bung Hatta beserta jajarannya menyaksikan keberangkatan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Tematik Universitas Bung Hatta. Mahasiswa dihantarkan dan didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) beserta masing-masing Koordinator Kabupaten (Korkab). Kegiatan itu diselenggarakan di Kampus Proklamator II, Aia Pacah By Pass, Padang.

Pada tahun ini, 1.279 peserta KKN PPM (Tematik) disebar ke lima kabupaten/kota di Sumatra Barat, di antaranya Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Solok, Kabupaten Padang Pariaman, Kabupaten Agam, dan Kabupaten Tanah Datar.

"Setiap kabupaten, ada satu atau dua desa binaan yang pelaksanaannya dilakukan berdasarkan satu tema,"kata Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, MBA.

Lebih lanjut, Prof. Tafdil Husni berharap, mahasiswa yang turun ke lapangan ini dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat di dalam kelas sehingga pengalamannya menjadi lebih kompleks, tidak hanya di kampus, tetapi juga di masyarakat.

Lain halnya dengan desa binaan, KKN PPM Tematik dilaksanakan berdasarkan lintas program studi. Artinya, mahasiswa berkolaborasi secara multidisiplin ilmu.

Ketua KKN PPM Universitas Bung Hatta, Yeasy Darmayanti, Ph.D., menyampaikan bahwa di lapangan, mahasiswa dipantau kegiatannya melalui sistem yang telah dibangun oleh pengelola. Mahasiswa melaporkan hasil kegiatan harian mereka melalui sistem portal sehingga dosen pembimbing dapat juga memonitor aktivitas setiap mahasiswa bimbingannya.