Universitas Bung Hatta Fasilitasi Dosen Ikuti Pembinaan Bahasa Inggris untuk Studi Luar Negeri
Jum'at, 12 Agustus 2022 Informasi Kampus

Dalam rangka meningkatkan jumlah dosen berkualifikasi S-3 di lingkungan Universitas Bung Hatta, Rektor Universitas Bung Hatta beserta jajarannya menyiapkan bantuan biaya program pembinaan bahasa Inggris untuk dosen yang akan melanjutkan studi ke luar negeri. Sosialisasi ini yang diselenggarakan pada Jumat, (12/8/9) di Ruang Sidang Rektor Kampus Proklamator I ini dihadiri oleh Rektor Universitas Bung Hatta, Wakil Rektor II, Wakil Rektor II, Branch Manager Edlink ConneX, serta dosen yang berkesempatan hadir.

"Komitmen masing-masing dosen untuk sungguh-sungguh mengikuti kegiatan ini sangat diutamakan. Sebab, kegiatan ini difasilitasi penuh oleh Universitas Bung Hatta,"kata Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, MBA.

Upaya fasilitasi ini digagas melalui beasiswa yang diberikan oleh lembaga pemberi beasiswa, seperti LPDP, Australia Award, MEX, dan lainnya. Dalam kegiatan pembinaan ini, Universitas Bung Hatta bekerja sama dengan lembaga International Education Consultancy Group Edlink+ConneX.

Program ini merupakan program persiapan yang ditujukan untuk dosen meliputi IELTS preparation class, petunjuk penulisan proposal untuk aplikasi S3 ke luar negeri, dan pendampingan pencarian supervisor oleh Edlink+ConneX, serta konsultasi studi keluar negeri secara menyeluruh.

Pada pelaksanaannya, kelas IELTS preparation meliputi 4 skill yang diujikan: speaking, listening, reading, dan writing. Jumlah pertemuan 16 kali dengan durasi 1 kali pertemuan 90 menit selama dua kali seminggu. Selain pertemuan tatap muka, peserta diwajibkan mengerjakan semua tugas yang diberikan sesuai dengan waktu yang dijadwalkan.

Dalam kesempatan itu juga, Branch Manager Edlink+ConneX, Diana Citra Hasan, S.S., M. Hum., M. Ed., Ph.D., mengatakan bahwa syarat untuk mengikuti program ini, antara lain dosen tetap Universitas Bung Hatta, usia maksimal 45 tahun, memperoleh skor IELTS simulation test awal minimal 5.0, dan mengikuti pelatihan dengan serius. (*rr)