Kampus I Universitas Bung Hatta Jadi Titik [i]Finish[/i] Pelari Ultra Run 120km
Minggu, 14 Agustus 2022 Informasi Kampus

Kampus I Universitas Bung Hatta Jadi Titik [i]Finish[/i] Pelari Ultra Run 120km

Dalam rangka memperingati 120 tahun Sang Proklamator Bung Hatta, tepatnya pada tgl 12 Agustus 2022, Universitas Bung Hatta bekerja sama dengan Yayasan Proklamator Bung Hatta (YPBH) menggelar berbagai even, yang salah satu di antaranya adalah Ultra Run 120k.

Ultra Run 120k merupakan ajang lari sepanjang 120km yang dilakukan oleh 17 orang pelari ultra dari Istana Bung Hatta Bukittinggi dan berakhir di Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta Ulak Karang Padang.

Pada saat start, pelari dilepas oleh Putri Bung Hatta, Prof. Meutia Farida Hatta dan Gamala Hatta beserta keluarga, Sabtu (13/8/22) sekira pukul 08.00 WIB.

Dalam kesempatan itu, turut hadir Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, SE, M.B.A; Bupati Agam, Dr. Andri Warman; beserta OPD terkait; Ketua Umum YPBH, Prof. Maizar Rahman; Ketua Pelaksana, Ir. Iman Satria, S.T., M.T., IPM, Asean.Eng; Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta, Dr. Hidayat, S.T., M.T., IPM.

Pelari Ultra Run 120k sudah mulai masuk Kota Padang sekira pukul 07.30 dan pada jam 10.00 WIB secara resmi disambut di Kampus Proklamator 1 oleh Rektor Universitas Bung Hatta yang diwakil oleh Wakil Rektor 3, Dr. Hidayat, S.T., M.T., IPM beserta pimpinan fakultas, dosen, tendik, mahasiswa Universitas Bung Hatta, serta Ketua Panitia Peringatan 120 tahun Bung Hatta Sang Proklamator dan alumni Universitas Bung Hatta.

Dalam sambutannya, Hidayat menyampaikan ucapan selamat kepada para pelari tangguh yang sudah sampai di tempat tujuan dengan selamat.

"Selamat kepada para pelari Ultra Run 120K, Anda adalah pejuang semangat dari proklamator Bung Hatta yang telah menorehkan sejarah hari ini. Semoga semangatmu menular kepada semua generasi muda dalam melanjutkan kepemimpinan bangsa Indonesia,"ungkap Hidayat.

Universitas Bung Hatta yang namanya melekat pada sosok sang proklamator, berkewajiban menjaga, menularkan dan mengejawantahkan karakter baik Bung Hatta kepada generasi muda umumnya dan mahasiswa Universitas Bung Hatta pada khususnya.

Lebih lanjut, imbuh Hidayat, hal ini sudah dilakukan dengan mata kuliah Kebunghattan kepada seluruh mahasiswa dan mengadakan kegiatan Pendidikan Karakter (Pendikar) setiap Jumat bagi kepada mahasiswa tahun pertama.

Kegiatan yang juga diikuti oleh unit dan lembaga kemahasiswaan, antara lain UKM KSR PMI, UKM Mapala Proklamator, UKM Resimen Mahasiswa, UKM Kewirausahaan, dan UKM lainnya menjadi ajang pembelajaran, peningkatan semangat, dan pembentukan karakter bagi mahasiswa.

Ketua Pelaksana Peringatan 120 Th Bung Hatta Sang Proklamator, Ir. Iman Satria, S.T., M.T., IPM.Asean.Eng juga hadir dalam acara penyambutan tersebut. Beliau menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Beyon Run, Pimpinan Klinik Rahmi Hatta dr.Syafruddin Alun beserta tim, Pimpinan, Dosen, Tendik, mahasiswa dan alumni Universitas Bung Hatta yang mendukung penuh kegiatan Ultra Run sehingga berjalan sesuai harapan.

Iman menambahkan, kegiatan Ultran Run 120K tersebut merupakan refleksi semangat Bung Hatta dalam memperjuangkan dan mengisi kemerdekaan, yg harus diwariskan kepada generasi muda.

Dalam peringatan 120 th Bung Hatta Sang Proklamator mengangkat tema "Bung Hatta Pejuang Tanggung yang Berfikir visioner" dengan berbagai even antara lain Webinar Kebunghataan, Napak Tilas Perjalanan Bung Hatta, Launching Metaverse Bung Hatta Memorial Heritage dan Pergelatan Jam Gadang Orkestra.(*)