Kunjungan Delegasi Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) ke Universitas Bung Ha
Jum'at, 26 Agustus 2022 Informasi Kampus

Delegasi Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) melakukan kunjungan ke Universitas Bung Hatta, Rabu (25/8/22). Delegasi tersebut disambut baik oleh Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A., di Ruang Rektor Kampus Proklamator I.

Kunjungan ini sekaligus dimaksudkan untuk penyusunan program kegiatan kerja sama yang dapat disinergikan antara Universitas Bung Hatta dengan Universiti Tun Hussein Onn Malaysia, baik di bidang pendidikan maupun engineering.

Usai ramah-tamah dengan Rektor Universitas Bung Hatta, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi bersama Wakil Rektor III, Kabid. Kerja Sama, Dekan dan Ka. Prodi di lingkungan FTSP dan FTI Universitas Bung Hatta, dan Ka. Prodi PTIK di Ruang Sidang Rektor Kampus Proklamator I, Ulak Karang Padang.

Salah satu agenda yang dibahas dalam rapat adalah tentang pertukaran mahasiswa antarkampus. Pertukaran mahasiswa merupakan salah satu poin yang menjadi perhatian utama dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka(MBKM) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Dengan adanya pertukaran mahasiswa antarkampus di tanah air dan internasional, diharapkan hal ini menjadi motivasi, inovasi, kapasitas, dan kepribadian mahasiswa.

Sejak diluncurkannya program MBKM oleh pemerintah, Universitas Bung Hatta semakin giat menjalin kerja sama dengan berbagai kampus nasional dan internasional. Upaya ini dilakukan agar mahasiswa di lingkungan Universitas Bung Hatta memiliki pengalaman kuliah yang semakin baik dengan belajar dari banyak kampus mitra.

Sebagai contoh, sebelum adanya program MBKM dari pemerintah, Fakultas Teknologi Industri (FTI) dan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) Universitas Bung Hatta tercatat telah sukses mengirimkan mahasiswa untuk kuliah di kampus-kampus bergengsi di dunia melalui program student exchange dan magang, seperti Gifu University dan Saga University di Jepang. (*rr)