Rektor Universitas Bung Hatta dan Bupati Tanah Datar Tanda Tangani Kesepakatan Bersama
Senin, 26 September 2022 Informasi Kampus

Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Tafdil Husni, MBA., bersama Bupati Tanah Datar Eka Putra, S.E., MM., menandatangani naskah kesepakatan bersama. Kegiatan ini diselenggarakan secara langsung di Ruang Sidang Rektor Kampus Proklamator I Ulak Karang Padang, Senin (26/10). Turut hadir dalam acara ini Wakil Rektor I, Wakil Rektor III, dekan dan biro/unit di lingkungan Universitas Bung Hatta.

Salah satu poin dalam kesepakatan bersama adalah di bidang pendidikan, seperti SDM yang ada di Pemerintahan Kabupaten Tanah Datar berpotensi untuk melanjutkan pendidikan ke Magister Universitas Bung Hatta. Di samping itu, kerja sama ini dapat disinergikan dalam hal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

"Universitas Bung Hatta sudah memiliki SDM unggul. Oleh sebab itulah, Universitas Bung Hatta adalah mitra yang tepat untuk memajukan potensi nagari di lingkungan Kabupaten Tanah Datar,"ungkap Eka Putra.

Kerja sama antara Universitas Bung Hatta dengan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar pun telah pernah terjalin sebelumnya. Di tahun 2021 misalnya, Universitas Bung Hatta telah meluncurkan program Kuliah Kerja Nyata- (KKN )Tematik sebagai wujud implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan Nagari Tabek Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).

Kegiatan tersebut berlangsung di Balairungsari Tabek yang terletak dekat Kantor Walinagari Nagari Tabek, Kecamatan Paringan, Tanah Datar, Sumbar, Jumat (20/8/21). Program Studi Teknik Elektro Universitas Bung Hatta sebagai prodi yang terlibat dan Nagari Tabek Tanah Datar telah berupaya untuk meningkatkan kualitas dan Layanan Cagar Budaya Balairungsari Tabek.

Kerja sama ini akan membuat peta dasar dan potensi Nagari Tabek Patah. Lanjutnya, beberapa kegiatan yang dilaksanakan adalah perancangan sistem penerangan dan Digital Marketing Balairungsari Tabek.

"Dengan demikian cagar budaya yang sudah berdiri sejak abad ke-15 itu bisa lebih dikenal dan diminati oleh masyarakat,"ujarnya.

Dengan adanya peta dasar dan potensi nagari, rencana pengembangan nagari menjadi terstruktur dengan baik sehingga tidak terjadi bongkar pasang atau tumpang tindih pembangunan. Dengan demikian, potensi nagari bisa dikenal oleh khalayak umum yang berkepentingan melalui internet.

Di sisi lain, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bung Hatta bekerja sama dengan IPDN Kampus Sumatera Barat dan Pemda Tanah Datar Nagari Tabek Patah melaksanakan kegiatan "Pelatihan Sablon Cindera Mata di Nagari Binaan Tabek Patah".

Tema kegiatan PKM ini adalah penguatan sumber daya manusia dalam meningkatkan peranan masyarakat guna pengembangan potensi pariwisata di Nagari Tabek Patah.

Kabupaten Tanah Datar sebagai salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Barat memiliki potensi yang besar di sektor pariwisata, salah satunya berada di Nagari Tabek Patah. Untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengembangan kemitraan pariwisata, perlu dilakukan pelatihan-pelatihan terkait pengembangan sektor pariwisata bagi masyarakat. Oleh sebab itu, masyarakat harus terlibat aktif dalam pengembangan pariwisata.

Bupati Tanah Datar Eka Putra menyampaikan, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar akan selalu terbuka bagi semua pihak yang ingin turut serta membangun Luhak Nan Tuo melalui program dan kegiatan, baik langsung maupun tidak langsung.

"Pemerintah Daerah akan mendukung dan menerima dengan tangan terbuka semua program kegiatan yang bisa kita laksanakan bersama demi kemaslahatan masyarakat Tanah Datar,"kata Bupati Eka Putra.

Dalam kesempatan itu juga, para dekan di lingkungan Universitas Bung Hatta yang hadir, seperti Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Teknologi Industri (FTI), Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) sempat juga berdialog dengan Bupati Kabupaten Tanah Datar. Di sana, Bupati Eka Putra mendengarkan tawaran dari masing-masing fakultas dan masukan kerja sama yang dapat disinergikan dengan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar. (*rr)