Sambut Peserta PMM 2, Universitas Bung Hatta Diminati Mahasiswa Luar Pulau Sumatra
Kamis, 29 September 2022 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta secara resmi menyelenggarakan seremonial penyambutan peserta Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 2 di Aula Caraka, Kampus Proklamator I, Selasa (27/9/22).

Rangkaian kegiatan penyambutan ini dimulai dengan laporan Koordinator Program PMM 2 Universitas Bung Hatta (UBH), Zulfadli, S. Kom., M. Sc., lalu dilanjutkan dengan kata sambutan Wakil Rektor III sekaligus membuka kegiatan.

Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan pemasangan salempang serta saluak
sebagai khas perempuan Minangkabau untuk mahasiswi peserta PMM 2 Universitas Bung Hatta.

Selain itu, juga diisi dengan hiburan berupa tarian khas Minangkabau yang dipersembahkan oleh mahasiswi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

"PMM 2 ini bisa menjadi sebuah tolok ukur bagi masyarakat bahwa Universitas Bung Hatta mempunyai daya tarik di panggung nasional. Hal ini membuktikan bahwa Universitas Bung Hatta dilirik di antara Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta oleh mahasiswa secara nasional; menjadi perguruan tinggi tujuan dan nama Universitas Bung Hatta memiliki khas,"ucap Zulfadli dalam laporannya.

Kegiatan penyambutan ini dibuka langsung oleh Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta, Dr. Hidayat, S.T., M.T., IPM, yang disaksikan oleh dekan dan ketua program studi yang ada di lingkungan Universitas Bung Hatta.

Dalam kata sambutannya, Wakil Rektor III menyampaikan apresiasi terhadap kinerja pengelola PMM 2 Universitas karena telah sukses meyakinkan mahasiswa secara nasional untuk menjadikan Universitas Bung Hatta sebagai kampus pilihannya; menimba ilmu selama 1 semester ke depan.

Dalam struktur organisasinya, PMM 2 di Universitas Bung Hatta dikelola oleh Zulfadli, S. Kom., M. Sc. selaku koordinator, kemudian Neva Novianti, S.E., MM. sebagai pemangku keuangan, Mirzazoni, ST., M.T., sebagai dosen modul nusantara dan dibantu oleh Gio Pramana Putra, Mahasiswa Prodi Teknik Elektro.

PMM merupakan sebuah program dari Kementerian Pendidikan, Riset, dan Kebudayaan yang memberikan kesempatan kepada mahahasiswa-mahasiswi di tanah air untuk melanjutkan kuliah di perguruan tinggi nasional pilihan mereka selama 1 semester. Kampus tujuan merupakan kampus yang berada diluar dari pulau kampus asal mereka.

Pada PMM 2 ini Universitas Bung Hatta menerima 19 orang mahasiswa-mahasiswi dari berbagai kampus di Indonesia. Mereka diseleksi oleh panitia pusat yang dibentuk oleh kementerian dan telah dinyatakan layak untuk melanjutkan studi ke Universitas Bung Hatta selama 1 semester ini.

Selain mengikuti perkuliahan di kelas dan labor, mahasiswa dan mahasiswi juga akan melaksanakan perkuliahan modul nusantara, yaitu rangkaian kegiatan untuk mengenali nilai-nilai dan kearifan lokal melalui kunjungan langsung ke tempat-tempat bersejarah, dialog tokoh, dan kegiatan bakti sosial. (*rr)