P3AT Lubuk Minturun UBH, Terima PKL Taruna SMKN
Selasa, 12 Agustus 2008 Informasi Kampus

P3AT Lubuk Minturun UBH, Terima PKL Taruna SMKN

Wajah-wajah ceria nampak tersembul dari taruna taruni, mereka kelihatan sangat bersemangat untuk berlatih, mulai dari memilih induk-induk ikan yang siap untuk dikawinkan, pemijahan, pemeliharan larva, pakan ikan, hama dan penyakit ikan serta pembuatan kolam ikan. Itulah salah satu kegiatan dari 33 siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Bidang Perikanan dan Kelautan (SMKN) Sasak Ranah Pasisie yang sedang melaksanakan Praktek Kerja Lapangan selama 14 hari di Pusat Pengembangan Perikanan Air Tawar (P3AT) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, di Lori Lubuk Minturun.

Menurut Dekan FPIK-UBH Ir. Yempita Efendi, MS, praktek kerja lapangan taruna-taruni SMKN Sasak tersebut telah direncanakan dan disepakati dengan Kepala SMK Kelautan se Sumatera Barat sejak April 2008 lalu. Dalam kesepakatan itu dikemukakan bahwa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Univ.Bung Hatta siap dan saling membantu serta memanfaatkan fasilitas yang dimiliki untuk kemajuan dunia perikanan dan kelautan di Sumatera Barat. Penggunaan Pusat Pengembangan Perikanan Air Tawar (P3AT) Lori Lubuk Minturun oleh taruna taruni SMKN lah yang pertama kali sejak kesepakatan itu dibuat. “Bagi SMKN lain yang ada, kapan pun kami siap membantu” tegas Yempita.

Sementara itu Ir. Margianto, guru pembimbing dari SMKN Sasak, menjelaskan bahwa yang melakukan PKL ini adalah kelas II Jurusan Budidaya Perikanan yang bertujuan untuk menyiapkan taruna-taruni untuk terampil melaksanakan usaha pembibitan berbagai jenis ikan, materi PKL disesuaikan dengan Standar Kompetensi Nasional di bidang Perikanan budidaya air tawar. Dalam kesempatan itu, Margianto juga berharap agar kerjasama ini terus berlanjut dan menghimbau bagi SMKN-SMKN lain yang ada untuk memanfaatkan fasilitas dan dukungan yang diberikan oleh pihak UBH itu sebagai tempat berlatih keterampilan di bidang perikanan air tawar