Wagub Sumbar Launching Beasiswa Smart Entrepreneur bagi Mahasiswa Universitas Bung Hatta
Sabtu, 15 Oktober 2022 Informasi Kampus

Wagub Sumbar, Dr. Audy Joinaldy, secara resmi melaunching Beasiswa Smart Entrepreneur bagi mahasiswa Universitas Bung Hatta. Seremoni itu diselenggarakan secara langsung di Ruang Sidang Rektor Universitas Bung Hatta, Kampus Proklamator I Ulak Karang Padang, Jumat (14/10/22). Dalam kesempatan itu, dua belas kelompok/pelaku usaha yang sudah dan akan dijalankan oleh mahasiswa Universitas Bung Hatta turut diundang.

Program ini difasilitasi berkat dukungan pendanaan dari Bank Permata Syari'ah melalui program Smart Entrepreneur oleh IZI (Inisiatif Zakat Indonesia) sejumlah total Rp 200 juta. Hal itu diharapkan dapat menjadi stimulus bagi mahasiswa Universitas Bung Hatta agar dapat menjadi Millenial Entrepreneur.

Wagub Sumbar, Audy Joinaldy, menyampaikan bahwa untuk menjadi pengusaha memang perlu uang, tapi memiliki uang sendiri bukan menjadi faktor utama untuk jadi pengusaha. Lebih lanjut, kata Audy Joinaldy, relasi dan kepercayaan adalah hal yang paling vital.

Pada kesempatan itu, Wagub Audy Joinaldy menyampaikan terima kasih kepada Permata Bank Syari'ah, IZI, serta Universitas Bung Hatta yang telah menyokong program unggulan pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk mencetak 100 ribu enterpreneur.

Aan Suherlan selaku Direktur Pendayagunaan IZI menyampaikan bahwa Smart Entrepreneur merupakan salah satu program pemberdayaan masyarakat berupa bantuan beasiswa berupa modal dan pendampingan usaha bagi mahasiswa.

Pada kesempatan itu, juga hadir Rio Hafandi selaku Kepala Perwakilan IZI Sumbar. Habibullah selaku Ketua UPZDK Permata Bank Syariah dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada mahasiswa penerima manfaat dana untuk pengembangan usaha. Ia berharap agar mahasiswa mempergunakan dana tersebut sesuai usulannya.

"Semoga berhasil menjadi pengusaha sukses,"imbuhnya.

Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., MBA, yang diwakili oleh Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Dr. Hidayat, S.T., M.T., IPM mengucapkan terima kasih kepada Permata Syari'ah Bank dan IZI yang telah mempercayai Universitas Bung Hatta dalam menjalankan Program Smart Entrepreneur.

"Kami akan berusaha membina mahasiswa agar usahanya sukses. Ini juga menjadi salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kementerian Kemendikbud Dikti,"sebut Hidayat.

Program Wirausaha di Universitas Bung Hatta juga diwadahi oleh UKM Kewirausahaan.

"Terima kasih juga kepada Wagub Sumbar, Audy Joinaldy, yang telah memberi semangat dan berkenan hadir untuk me-launching secara offline,"tambah Hidayat.

Turut hadir juga dalam pertemuan tersebut Ketua Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta, Masri Hasyar, S.H., Dekan FEB Dr. Erni Harahap, Dekan FTI Prof. Dr. Reni Desmiarti, Dekan FTSP Prof. Dr. Nofrizal Carlo, Ketua Prodi Pengolahan Sumber Daya Perairan Pesisir da Kelautan Dr. Harfiandri Damanhuri, Pembina UKM Kewirausahaan Nailal Husna, S.E, M. Si, dan Kabid LPPM Universitas Bung Hatta Dr. Yusra.(*ril)