Wakil Rektor III Buka Pembekalan Fasilitator Pendikar Universitas Bung Hatta
Sabtu, 05 November 2022 Berita Terbaru

Wakil Rektor III Buka Pembekalan Fasilitator Pendikar Universitas Bung Hatta

Pembekalan fasilitator kegiatan Pendidikan Karakter (Pendikar) Bung Hatta, yang bertempat di kampus proklamator 3 Universitas Bung Hatta pada hari Sabtu, 5 November 2022 dibuka oleh Wakil Rektor 3 Universitas Bung Hatta, Dr. Hidayat, S.T., M.T., IPM.

Hidayat mengungkapkan, pembekalan diperlukan untuk memberi pemahaman kepada peserta latar belakang dan tujuan diadakan kegiatan Pendikar Bung Hatta. Termasuk manfaat yang diperoleh apabila menjadi fasilitator, yaitu sebagai sarana untuk pengembangan diri dan menambah amal kebaikan. Untuk itu diperlukan niat yang ikhlas.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kabag Kemahasiswaan, Ahmad Iffan, S.H., M.H, Ketua Pelaksana Pendikar, Zulfadli, S.Kom, M.Kom dan Ketua Bidang Impelementasi yaitu Dr. Syukma Netti, S.Pd., M.Si.

Zulfadli, selaku ketua pelaksana Pendikar Bung Hatta menambahkan, pembekalan juga bertujuan untuk menyamakan presepsi, tugas dan fungsi fasitator.

Dr. Syukma Netti yang dosen Pendidikan Matematika menambahkan, menjadi fasilitator sama halnya dengan praktek mengajar. Untuk itu diperlukan skill yang bisa diasah melalui learning by doing.

Ahmad Iffan mengungkapkan,
pendidikan Karakter Bung Hatta, yang disingkat Pendikar Bung Hatta merupakan salah satu program Universitas Bung Hatta bagi mahasiswa baru selama 2 semester.

Kegiatan tersebut dimaksudkan untuk menanamkan karakter baik Bung Hatta yang terkenal Jujur, Santun, Disiplin dan Religius.

Kegiatan Pendikar melengkapi Mata Kuliah Kebunghattaan yang merupakan Mata Kuliah wajib Universitas.

Pada masa pandemi, kegiatan Pendikar dilaksanakan secara online pada setiap hari Jum'at jam 07.30 - 10.00 dengan mengundang pembicara nasional maupun lokal.

Perkuliahan reguler bagi semua mahasiswa semester 1 dan 2 dikosongkan pada jam tersebut dan wajib mengikuti kegiatan Pendikar.

Hal demikian merupakan upaya untuk menjadikan lulusan sesuai sebutannya yaitu. "Bung Hatta Muda"

Mulai tahun ajaran 2022, kegiatan Pendikar Bung Hatta, setiap bulannya dilaksanakan secara tatap muka untuk 3 kali pertemuan dan 1 kali pertemuan online.

Skenarionya adalah, untuk pekan pertama di tingkat Universitas yang pelaksanaannya secara online dengan menghadirkan pembicara Nasional.

Pada pekan ke 2 dilaksanakan di 3 titik kampus yaitu Kampus Proklamator 1 Ulak Karang untuk Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP) dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK). Sementara, di Kampus Proklamator 2 Aie Pacah pesertanya adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Hukum (FH) dan Fakultas Ilmu Budaya (FIB). Untuk kampus proklamator 3 Gunung Panggilun, pesertanya Fakultas Teknologi Industri (FTI).

Pada pekan ke 3, pelaksanaan Pendikar Bung Hatta di setiap fakultas. Pekan ke 3 ini merupakan implementasi karakter baik Bung Hatta dengan melibatkan lembaga mahasiswa fakultas, jurusan dan Dosen.

Pada pekan ke 4, pelaksanaan Pendikar kembali di 3 titik kampus.

Agar pelaksanaannya berjalan sesuai silabus dan tujuan yang sudah ditetapkan, maka diperlukan fasilitator yang personilnya dari mahasiswa tahun 2, 3 dan 4. Fasilitator merupakan pimpinan kelompok yang beranggotakan 15-20 orang mahasiswa baru.
Setiap 10 orang fasilitator dibina oleh 1 orang dosen.

Fasilitator berperan sebagai kakak senior yang bertugas mengayomi, memimpin diskusi, mengevaluasi aktivitas dan kehadiran anggota kelompoknya.

Menyesuaikan dengan kondisi kekinian, maka aktifitas mahasiswa di posting di IG dan Tiktok oleh masing-masing peserta.

Postingan tersebut dijadikan sebagai bahan evaluasi bagi pengelola untuk memutuskan mahasiswa lulus atau gagal mengikuti kegiatan pendikar.