Siapkan SDM Unggul, Prodi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan Hadirkan 7 Praktisi dari PT Supreme Energy Muara Laboh
Selasa, 22 November 2022 Informasi Kampus

Prodi Teknologi Rekayasa Energi Universitas Bung Hatta terus mendapatkan dukungan dari PT Supreme Energy Muara Laboh (SEML). Sabtu (19/11/22) diselenggarakan kuliah bersama praktisi untuk mata kuliah Dasar-Dasar Geothermal Energy. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Teknologi Industri Prof. Dr. Eng. Reni Desmiarti, S.T, M.T.

Dalam sambutannya, Prof. Reni Desmiarti mengucapkan terima kasih kepada PT SEML yang sudah selalu mendukung Prodi ini mulai dari pendirian prodi, penyusunan kurikulum, penyeleksian calon mahasiswa sampai pelaksanaan kuliah.

Munggang Hendro Purwanto, S.T. MoE, Plant Manager PT SEML yang sudah mengatur jadwal pertemuan ini dalam sambutannya juga menyampaikan dukungannya untuk program ini sehingga nanti bisa terbentung link and match yang bagus antara industri dan dunia perkuliahan.

Beliau mengatakan bahwa selama ini ada keterbatasan dalam mencari SDM yang sesuai dengan kualifikasi untuk bidang geothermal. Dengan adanya Prodi TRET-UBH, peluang ini terbuka sangat besar sehingga kebutuhan industri bisa terpenuhi dengan kualifikasi yang sesuai.

Kegiatan ini diisi oleh praktisi yang kompeten di bidangnya. Pertemuan pertama diisi oleh Sr. Geologist, Mauliate Agustinus H Sihotang, M.T. yang menyampaikan tentang pengenalan eksplorasi, development dan operasi panas bumi dari sudut pandang Sub-Surface. Di hari kedua diisi oleh Zakaria Zamrudioko Sumantoro, ST, M.Energy dari bagian Production Superintendent dan Bapak Wilis Wirawan, ST, MT, CMRP dari bagian Maintenance Superintendent. Beliau memberikan materi tentang "Pengenalan fasilitas Steam Gathering System (SGS) dan Power Plant serta tantangan operasi di Pembangkit Listrik Tenaga Panas bumi (PLTP)" dan "Dasar?dasar termodinamika, pemanfaatan panas bumi serta pengenalan jenis?jenis PLTP".

"Senang bisa berbagi ilmu. Mahasiswa TRET-UBH kritis dan entusias" tutur Pak Wilis Wirawan di akhir perkuliahan.

Kuliah bersama praktisi ini akan dilanjutkan Sabtu dan Minggu tanggal 26-27 November 2022 dengan 4 orang praktisi yang ahli di bidangnya. Siapa lagi praktisi yang akan hadir? Yuk terus ikuti kegiatan Prodi TRET-UBH melalui Instagram @energiterbarukan_ubh