Universitas Bung Hatta bersama Dinas DPMD Sumbar Gelar Workshop Pengelolaan Sampah Bumnag dan Bumdes se-Sumbar
Rabu, 23 November 2022 Informasi Kampus

Dalam rangka mewujudkan peran nyata Universitas Bung Hatta di tengah masyarakat, Rektor Universitas Bung Hatta bersama Ka. Dinas DPMD Provinsi Sumatera Barat membuka workshop dan pelatihan pengelolaan sampah bagi BUMNag dan BUMDes yang dihadiri 90 orang peserta. Peserta tersebut berasal dari kalangan ASN DPMN kabupaten-kota, walinagari, dan Direktur Bank Sampah se-Sumatera Barat.

Pelatihan dan workshop ini diselenggarakan dalam rangka meningkatkan pola pengolahaan sampah organik dan anorganik agar tidak dibuang ke TPA. Diharapkan dengan sentuhan IPTEK, pengolahan sampah di nagari dan desa dapat menghasilkan nilai lebih bagi produk sehingga mampu meningkatkan nilai ekonomi masyarakat dan kesejahteraan pelaku UMKM yang berada dibawah binaan Dinas DPMD Sumbar.

"Sampah dari waktu ke waktu menjadi masalah besar dan dibuang kemana saja. Sudah saatnya mindset sampah diubah menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi. Tentu dengan melakukan reduse, reuse, recycle, dan replace sampah,"kata Rektor Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Tafdil Husni, MBA.

Untuk itu, dibentuk Waste Recycle Center (WRC) di bawah naungan LPPM Universitas Bung Hatta dengan Direktur Suryadimal, M.T., sebagai lembaga edukasi pengelolaan sampah di Universitas Bung Hatta.

Dalam sambutan Kadis DPMD, Amasrul, S.H., ia berharap Universitas Bung Hatta sebagai perguruan tinggi yang dapat menjadi mitra/kolaborasi dengan DPMD untuk mendampingi pengelolaan sampah ditengah masyarakat dan juga ditindaklanjuti kerja sama dalam bentuk PKS.

Pelatihan dan workshop pengelolaan sampah dilaksanakan dua hari tanggal 20-21 November 2022 bertempat di Hotel Axana dan kampus Universitas Bung Hatta dengan narasumber internal Dr. Ir. Yusra, M.S., Yeasy Darmayanti, Ph.D., dan Suryadimal, M.T.

Kegiatan ini didukung penuh oleh Yayasan Pendidikan Bung Hatta H. Masri Hasyar, S.H., Ka. Dinas DPMD Provinsi Sumbar Amasrul, S.H., Circular Connect Foundation (CCF) Dr. Arswendi, dan Duta Besar Indonesia untuk Norwegia Prof. Todung Mulya Lubis. (**Rio/Humas)