Didampingi Dekan FTI, Teknik Kimia Universitas Bung Hatta Jajaki Kerja Sama dengan SMK-SMAK Padang
Rabu, 11 Januari 2023 Informasi Kampus

Senin (9/1/23), Dekan Fakultas Teknologi Industri, Prof. Dr. Eng. Reni Desmiarti, ST. MT., bersama Dr. Firdaus, S.T., M.T. sebagai Ka. Prodi Teknik Kimia serta dosen Prodi Teknik Kimia Erda Rahmilaila Desfitri, ST., M. Eng., Ph.D dan Kasubag Akademik FTI Syahrul mengunjungi SMK-SMAK Padang. Kunjungan ini merupakan lanjutan dari pertemuan sebelumnya dalam rangka sosialisasi prodi-prodi yang ada di FTI. Kunjungan ini disambut antusias oleh siswa-siswi SMK-SMAK Padang.

Mengingat dari tahun ke tahun siswa dari SMK-SMAK Padang selalu ada yang melanjutkan perkuliahan di Teknik Kimia Universitas Bung Hatta dan selalu menonjol di bidang praktikum, Prodi Teknik Kimia akan memfasilitasi siswa-siswa SMK-SMAK Padang yang ingin melanjutkan pendidikan ke Teknik Kimia Universitas Bung Hatta dengan kelas akselerasi. Kelas ini akan dilaksanakan dua bulan di awal untuk melakukan matrikulasi.

"Jadi, siswa-siswi dari SMK- SMAK Padang bisa menyelesaikan program Sarjana dalam waktu 7 semester atau 3,5 tahun,"ungkap Firdaus Ka. Prodi Teknik Kimia.

Mengingat SMK-SMAK Padang adalah sekolah vokasi yang memang dirancang untuk lulusan siap kerja, Prodi Teknik Kimia juga akan memfasilitasi dengan membuka karyawan untuk alumni yang sudah bekerja.

Di sisi lain, kerja sama yang direncanakan adalah di bidang penelitian dan publikasi bersama. Dekan FTI Prof. Reni Desmiarti menyampaikan bahwa dengan adanya fasilitas praktikum dan labor penelitian yang dimiliki SMK-SMAK Padang bisa meningkatkan publikasi kolaborasi Dosen Teknik Kimia dan Guru SMK-SMAK Padang.

Dengan adanya kerjasama ini ide-ide tugas akhir siswa kelas XIII bisa dikembangkan dan dipertajam sehingga bisa dipublish di jurnal bereputasi nasional ataupun internasional tambah Erda Dosen Fakultas Teknologi Industri yang juga merupakan alumni dari SMK-SMAK Padang.

Di akhir, Kepala Sekolah SMK-SMAK Padang Drs. Nasir berharap semoga kerja sama ini bisa dimanifestasikan secepatnya supaya bisa langsung diimplementasikan. (**rr)