Universitas Bung Hatta Bersama Dinas ESDM Sumbar, ICH Norwegia, dan Tamaris Hydro Sukses Selenggarakan Workshop International Centre for Hydropower
Senin, 06 Maret 2023 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta melalui Fakultas Teknologi Industri (FTI) bekerja sama dengan Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sumatra Barat, International Centre for Hydropower (ICH) Norwegia, dan Tamaris Hydro sukses menggelar Workshop International Centre for Hydropower. Kegiatan ini diselenggarakan secara langsung di Balairung Caraka Kampus Proklamator I Ulak Karang Padang, Senin (6/3/23).

Dengan mengusung tema "Operation and Maintenance of Minihydropower Plant", acara ini dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Bung Hatta yang diwakili oleh Wakil Rektor II Dr. Elfiondri, M. Hum dan dihadiri oleh Tom Solberg dan Terje Ellefsrod dari International Centre for Hydropower (ICH) yang juga bertindak sebagai narasumber acara.

Event bergengsi ini juga dihadiri oleh Ketua Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta H. Masri Hasyar, Gubernur Sumbar mewakili, Kepala ESDM Sumbar mewakili, Ketua Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta, Rektor Universitas Bung Hatta, Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, dan General PLN Sumbar. Tidak kalah pentingnya, workshop ini juga diikuti oleh mahasiswa di lingkungan Universitas Bung Hatta, para guru dari berbagai sekolah, dan SDM di PLTA dari berbagai daerah.

International Centre for Hydropower (ICH) Norwegia merupakan organisasi internasional yang aktif dalam semua aspek pembangkit listrik tenaga air. Organisasi ini memiliki tujuan di antaranya untuk meningkatkan standard kompetensi personal industri dengan menyelenggarakan kursus pelatihan intensif tentang hydropower. Di samping itu, lembaga ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap manfaat hydropower dan menyebarluaskan pengetahuan teknis mengenai hydropower melalui seminar, lokakarya, dan konferensi.

"Alhamdulillah, acara ini dapat terselenggara dengan baik berkat kerja sama antara FTI Universitas Bung Hatta dengan lembaga besar, di antaranya Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sumatra Barat, International Centre for Hydropower (ICH) Norwegia, dan PT Tamaris Hydro,"sebut Dekan Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Bung Hatta, Prof. Dr. Eng. Reni Desmiarti, M.T.

Lebih lanjut, Prof. Reni Desmiarti menambahkan, acara ini diselenggarakan selama lima hari berturut-turut, mulai 6 Maret hingga 10 Maret 2023.

Sebelumnya, KBRI Oslo Norwegia menyelenggarakan diskusi virtual untuk membahas rencana kerja sama pelatihan hydropower antara Universitas Bung Hatta dan Tamaris Hydro dengan International Centre of Hydropower (ICH) di Norwegia pada 21 Oktober 2020 yang lalu.

Pertemuan ini ditujukan untuk menjajaki potensi kerja sama pelatihan teknis di bidang energi air oleh ICH kepada pelaksana teknis di Indonesia yang dalam hal ini digagas oleh Universitas Bung Hatta dan Tamaris Hydro.

Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di Indonesia di bidang pendayagunaan energi air. Pelatihan disesuaikan dengan kebutuhan agar dapat diimplementasikan langsung untuk mengatasi tantangan di lapangan.

Inzuddin mewakili Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sumatra Barat menyampaikan terima kasih kepada Universitas Bung Hatta bersama International Centre for Hydropower (ICH) Norwegia, dan PT Tamaris Hydro yang telah membuka wawasan peningkatan pengetahuan pengoperasian tenaga listrik tenaga air demi kemajuan Sumatra Barat.

"Semoga, melalui workshop ini, diperolehnya transfer pengetahuan dan terciptanya SDM yang handal dalam mengoperasikan dan pemeliharaan minihydropower plant,"imbuh Inzuddin. (*rr)