Gubernur Sumbar Percayakan Universitas Bung Hatta Kembangkan Green Energi bersama ICH Norwegia
Sabtu, 11 Maret 2023 Berita Terbaru

Rektor Universitas Bung Hatta yang diwakili oleh Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni, Dr. Hidayat, S.T., M.T
IPM dan Tim International Centre for Hydropower (ICH) Norwegia, Tom Solberg dan Terje Ellefsrod bertemu dengan Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah, Jumat (10/3/23) di rumah dinas Jalan Sudirman Padang. Hadir juga Kabid Kerja Sama Universitas Bung Hatta Dr. Temmy Thamrin, M. Hum., dosen di lingkungan FTI Universitas Bung Hatta Ir. Mulyanef, M.T. dan Zulfadli, M. Kom., serta perwakilan dari Dinas ESDM Sumbar, Edral dan Eko.

Mahyeldi Ansharullah, S.P. menyambut hangat kedatangan rombongan dari Universitas Bung Hatta, ICH dan Dinas ESDM.

Hidayat mengungkapkan, bahwa antara Universitas Bung Hatta dan ICH Norwegia telah terjalin kerja sama sejak setahun yang lalu. Kerja sama ini diinisiasi oleh Arswendi yang merupakan orang Sumatera Barat dan berdomisili di Norwegia.

Dari kerja sama tersebut, pada tahun 2022 telah diadakan kegiatan Workshop Hydro Power secara online. Tahun 2023 ini, pada tanggal 6 sampai 10 Maret 2023 sedang diselenggarakan Workshop Operation and Maintanance of Michrohydro Plant secara offline.

"Adapun kedatangan Mr. Tom Solberg dan Mr. Terje Ellefsrod dalam rangka pelaksanaan workshop tersebut,"sebut Hidayat.

Peserta workshop berjumlah 40 orang, yang merupakan utusan Dinas ESDM, PLN, Guru SMK, dosen Universitas Bung Hatta, mahasiswa Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan, Tamaris Hydropower serta delegasi pembangkit hydro lainnya.

Dalam kesempatan itu pula, Gubernur Sumbar H. Mahyeldi Ansharullah mengungkapkan, mesti ada tindak lanjut dari kegiatan yang telah dilaksanakan dalam rangka mencapai green energy di Sumatera Barat. Sumbar yang kaya dengan potensi energi terbarukan yang bersumber dari Air, panas bumi, matahari, angin, laut dan sebagainya harus diolah dan dikelola secara profesional.

Beliau mempercayakan kepada Universitas Bung Hatta menjadi host bagi ICH Norwegia untuk membatu Sumatera Barat melalui dukungan pemikiran dan dana dalam rangka mewujudkan Green Energy.

"Dikarenakan energi bukanlah sesuatu hal yang parsial, namun terinterkoneksi, Sumbar siap menginisiasi koordinasi dengan Gubernur se-Sumatera untuk membicarakan green energi di Sumatera,"imbuh Mahyeldi Ansharullah.

Mr. Tom Solberg dan Mr. Terje Ellefsrod mengungkapkan, sangat senang berada di Sumatera Barat yang kaya dengan potensi alam yang melimpah dan indah, makanan yang enak dan penduduk yang ramah.

"Melalui Universitas Bung Hatta, kami siap bekerjasama memajukan Sumatera Barat di bidang energi. Apalagi di Universitas Bung Hatta terdapat Prodi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan yang akan menghasilkan sumber daya manusia yang siap pakai untuk mengolah potensi Sumbar khususnya dan Nasional umumny,"tutup Mahyeldi Ansharullah.(*rr)