Pendidikan Karakter Bung Hatta Bagi Mahasiswa Baru Semester Genap TA 2022/2023, Resmi Dibuka
Jum'at, 17 Maret 2023 Informasi Kampus

Rektor Universitas Bung Hatta Padang yang diwakili oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumi resmi membuka kegiatan Pendidkan Karakter (Pendikar) Bung Hatta di Masjid Nurjannah Kampus Proklamator 1 Universitas Bung Hatta, Jumat (17/3/2023).

Dalam sambutannya, Hidayat menyampaikan bahwa Program Pendikar merupakan kegiatan pendidikan karakter yang diselenggarakan Univeritas Bung Hatta bagi mahasiswa baru.

Mahasiswa wajib mengikuti selama setahun, dalam rangka menyiapkan lulusan yang berkarakter. Sebagai basisnya, digunakan karakter Bung Hatta yang terkenal jujur, disiplin, santun, dan religius.

Salah satu kontributor rilis ini, Zulfadli, S. Kom., M. Sc., menyampaikan bahwa sebagai pembicara kali ini, diundang Ustaz Hidayatul Taufik, Camat inspiratif yang banyak memberikan training spiritual dan dikenal karena konten-konten viralnya. Beliau Camat Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam.

Pembukaan program pendidikan karakter Bung Hatta ini dilaksanakan secara hybrid (luring dan daring). Untuk daring, bisa diikuti live streaming pada channel Youtube Universitas Bung Hatta.

Dalam acara ini, Ustaz Hidayatul Taufik memberikan motivasi dan inspirasi kepada para peserta, terutama mahasiswa, melakukan muhabah diri agar dapat mengembangkan karakter dan moral yang baik. Selain itu, Ustaz Hidayatul Taufik juga membagikan tips dan trik untuk menghadapi tantangan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pembukaan berlangsung penuh semangat dan haru.

Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta, Dr. Hidayat, M.T., menambahkan bahwa program pendidikan karakter Bung Hatta merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas Mahasiswa Universitas Bung Hatta agar tidak hanya menguasai ilmu pengetahuan, tetapi juga berakhlak terpuji, menjadi pribadi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki karakter yang baik, utamanya santun, jujur, dan disiplin seperti yang selalu digaungkan Universitas Bung Hatta dalam berbagai kesempatan.

Program pendidikan karakter Bung Hatta semester genap TA 2022/2023 ini diikuti oleh para mahasiswa Universitas Bung Hatta dari semua fakultas.

Mereka mengikuti serangkaian kegiatan dan pelatihan yang bertujuan untuk mengembangkan karakter yang positif dan moral yang baik secara rutin setiap Jumat selama satu tahun penuh.

Diharapkan dengan adanya program pendidikan karakter Bung Hatta ini, para mahasiswa Universitas Bung Hatta dapat menjadi generasi yang memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa Indonesia.

Setelah selesai kegiatan pembukaan, tim Pendikar melanjutkan kegiatan dengan berbagi berkah pada masyarakat sekitar berupa pemberian kotak konsumsi bagi orang-orang yang memerlukan. (*ril)