Rektor Universitas Bung Hatta beserta TSR VIII Pemprov Sumbar, Sambangi Masjid Nurul Ulum Surantih Pesisir Selatan
Selasa, 28 Maret 2023 Informasi Kampus

Program tahunan Pemprov Sumbar melalui Tim Safari Ramadan (TSR) diselenggarakan dengan kunjungan ke beberapa masjid di kabupaten/Kota yang ada di Sumatera Barat. Melalui SK Gubernur Sumatera Barat No.451-185-2023 tanggal 8 Maret 2023 tentang Pembentukan Tim Safari Ramadhan Provinsi Sumatera Barat tahun 2023 M/144H, Universitas Bung Hatta tergabung dalam TSR VIII.

Senin (27/3/2023), TSR VIII menyambangi Masjid Nurul Ulum Koto Nan Tigo Selatan Surantih Kecamatan Sutera, Kabupaten Pesisir Selatan. Sedianya, TSR VIII Pemprov Sumbar diketuai oleh Komandan Lantamal (Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut) II Padang, Laksamana Pertama TNI Benny Febri, M.M., M.Tr, Ospal. Namun, kunjungi kali ini diwakili oleh Kepala Dinas Potensi Maritim Lantamal letkol (KH) Zulkarni S.Ag.

Sementara, dari Universitas Bung Hatta diwakili oleh Dr. Hidayat, S.T., M.T., IPM selaku Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni.

Hadir anggota tim lainnya dari Dinas ESDM Sumbar yang diwakili oleh Wardoyo, Kadis Kominfotik, Kadis ESDM, Kepala BKKBN, Sekretaris KPU Sumbar, Jusnimar, Eni Masyuni, Mukhli dan Dr. H. Mjuchlis Bahar, Lc, MA.

Tim disambut oleh Bupati Pesisir Selatan, yang diwakili oleh Nuzirwan Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan & SDA beserta Forkopimda Kabupaten Pesisir Selatan, Wali Nagari se - Kecamatan Sutera, tokoh masyarakat dan jemaah masjid Nurul Ulum.

Dalam acara tersebut, Gubernur Provinsi Sumbar melalui Danlantamal II Padang, yang diwakili oleh Zulkarni S. Ag, menyerahkan bantuan sebesar Rp 50 juta Rupiah kepada Pengurus Masjid Nurul Ulum Koto Nan Tigo Selatan Surantih, Arif Windra, yang didampingi oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan & SDA, Nuzirwan dan para Wali Nagari se - Kecamatan Sutera.

Dr. H. Muchlis Bahar, Lc, MA selaku penceramah TSR VIII, yang juga Dosen UIN Imam Bonjol Padang, dalam ceramahnya menyampaikan topik Ramadan merupakan bulan kesehatan.

Ada tiga hal yang perlu disehatkan melalui puasa Ramadan: sehat rohani, sehat jasmani, dan sehat sosial. Sehat rohani diperoleh dengan mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui amalan-amalan Ramadan secara khusu dan ikhlas melalui shalat 5 waktu, shalat tarawih, shalat witir dan shalat sunat lainnya. Sehat jasmani diperoleh dengan mengatur pola makan. Dikatakannya, pencernaan manusia butuh istirahat mengolah makanan.

Lebih kurang 14 jam lamanya tidak makan dan tidak minum selama sebulan, ini sama halnya dengan mengistirahatkan kerja mesin. Sehat sosial diperoleh dengan merasakan apa yang dialami oleh saudara yang tidak mampu yang sering menahan lapar dan dahaga. Dengan berpuasa Ramadan, tumbuh kesadaran dan kepedulian kepada sesama untuk berbagi.

Hidayat dalam dialognya dengan Nuzirwan Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan & SDA dan beberapa tokoh masyarakat lainnya, menyampaikan bahwa Universitas Bung Hatta merupakan Perguruan Tinggi yang menjadikan karakter Bung Hatta sebagai kerangka utama dalam mendidik mahasiswa. Karakter jujur, santun, disiplin dan religius ditanamkam kepada mahasiswa semenjak tahun pertama kuliah melalui kegiatan Pendidikan Karakter Bung Hatta dan Mata Kuliah Kebunghattan. Diharapkan, setelah mahasiswa menyelesaikan studinya, dapat menjadi Bung Hatta Muda dalam berkiprah di masyarakat. (*)