Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama FPIK Universitas Bung Hatta dengan PSDKP Lampulo Banda Aceh
Selasa, 23 Mei 2023 Informasi Kampus

Usai mengikuti Dies Natalis ke-42 Universitas Bung Hatta, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan terus bergerak mengembangkan program kerja sama dengan Pangkalan Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), Lampulo, Banda Aceh yang bertempat di Ruang Sidang A, FPIK, Univ.Bung Hatta (22/05/23).

Kerja sama ini diadakan dalam rangka menghadapi tantangan dan problem perikanan dan kelautan di kawasan Samudera Hindia mulai dari perairan Aceh sampai ke perairan Bengkulu. Wilayah ini termasuk dalam Wilayah Pengelolan Perikanan- WPPNRI 572.

Kepala Pangkalan PSDKP, Lampulo Banda Aceh, Akhmadon S, Pi., M.M menyampaikan harapan besar keterlibatan mahasiswa, S1 dan S2, Prodi PSP dan BDP, serta unsur dosen agar bisa membantu pendataan potensi perikanan dan kelautan dan mencarikan solusi dari masalah nelayan bagan yang samapi saat ini masih mengoperasikan kegiatan perikanan tangkap di wilayah perairan Sumatera Barat. Alat tangkap bagan sudah beroperasi di perairan Sumatera Barat sejak lama.

Kerja sama ini mencakup pengembangan ilmu pengetahuan bidang Pangawasan SDKP, kegiatan Praktisi Mengajar (MBKM), Praktik Lapangan dengan memanfaatkan fasilitas kapal yang ada, pemanfaatan staf dosen sebagai tenaga ahli/pakar bidang perikanan dan kelautan serta kegiatan koordinasi dan penguatan kapasitas SDM dari kedua belah pihak.

Dekan FPIK Universitas Bung Hatta, Ir. Arlius, M.S., Ph.D, mengatakan bahwa FPIK mempunyai kapasitas dosen dan hasil penelitian. Tim dosen sudah berpengalaman di bidang penelitian tentang sumberdaya perikanan, ekosistem dan biota di kawasan pantai Sumatera dan bahkan sampai ke Lautan Samudera Hindia.

"Kepakaran SDM kami dapat dimanfaatkan dalam mendukung aspek pemanfaatan, pengembangan dan optimalisasi sumber daya kelautan dan perikanan serta meningkatkan fungsi-peranan pengawasan dalam menjaga kelestarian dan ketersediaan stok sumber daya ikan untuk masa depan,"imbuh Arlius.

Lebih lanjut, Arlius berharap, kerja sama ini melahirkan hasil penelitian, rekomendasi, dan informasi tentang stok populasi ikan, secara konsisten dan berkelanjutan.

Kegiatan kerja sama antar PSDKP Lampulo, Banda Aceh, dihadiri oleh Ketua Prodi PSP, Prodi BDP, Ketua Prodi SP2K Program Pascasarjana, serta staf dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Bung Hatta, dan tim dari PSDKP Aceh, Sumbar, dan Bengkulu.

Kerja sama ini juga bertujuan untuk menunjukkan eksistensi dan peran kedua lembaga. Harapan dari PKS (Perjanjian Kerja Sama) ini dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat luas untuk memasukan generasi muda, tunas bangsa/Bung Hatta muda yang akan bergiat di lautan Samudra Hindia ke Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Bung Hatta (*red)