Dosen dan Mahasiswa Sastra Jepang Universitas Bung Hatta Adakan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Kejepangan di di SMAN 5 Padang
Kamis, 25 Mei 2023 Informasi Kampus

Dosen dan mahasiswa Sastra Jepang Universitas Bung Hatta menyelenggarkan "Pelatihan Kepenulisan Menghadapi Kompetisi Karya Tulis Ilmiah Kejepangan" yang dipresentasikan Bagi Pelajar di SMAN 5 Padang pada 25 Mei 2023.

Kegiatan pelatihan yang bertempat di Gedung Perpustakaan SMAN 5 Padang ini diikuti oleh 53 peserta yang terdiri dari guru mata pelajaran dan pelajar yang tergabung dari kelompok Karya Tulis Ilmiah dan pelajar yang menggeluti di bidang literasi dan konten kreatif.

Kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari pelaksanaan kegiatan tridharma perguruan tinggi dosen dan mahasiswa berupa kegiatan pengabdian kepadan masyarakat (PKM) yang diketuai oleh Prof. Dr. Dra. Diana Kartika dengan anggota Syahrial, S.S., M.Hum dan Eduardus Agusli, S.S., M.Si. serta melibatkan dengan 2 mahasiswa program Studi Sastra Jepang Universitas Bung Hatta yaitu Jelita Maharani dan Fidiah Elfi Yosi.

Pelatihan ini juga mengupas mengenai tiga materi yang harus dipersiapkan untuk menghadapi kompetisi karya tulis ilmiah yaitu materi mengenai Kepenulisan Karya Ilmiah yang disampaikan oleh oleh Prof. Dr. Dra. Diana Kartika, materi mengenai Konten Kreatif oleh Bayu Haryanto, S.T dan materi mengenai Komunikasi (public speaking) oleh Nina Musbar Praktisi Profesional Public Speaking.

Prof. Dr. Dra. Diana Kartika menyampaikan Karya Tulis Ilmiah dapat menjadi media bagi pelajar untuk meningkatkan kualitas kepenulisan di tingkat sekolah. Pelajar dapat menemukan ide kreatif dan inovatif dari permasalahan dan fonomena yang ada di tengah masyarakat.

Karya Tulis Ilmiah menjadi salah satu objek perlombaan yang dikompetisikan bagi pelajar SMA/SMK sederajat. Penulisan Karya Tulis Ilmiah menjadi salah satu keterampilan yang harus diasah oleh pelajar dan tidak semua kalangan di sekolah terampil dan memahami ketentuan kepenulisan Karya Tulis Ilmiah.

"Dengan penulisan Karya Tulis Ilmiah, pelajar dapat menuangkan ide dan gagasan yang dimiliki secara tulisan sehingga pelajar mempunyai rasa keingintahuan yang tinggi, kemampuan berpikir yang luwes, dan meningkatkan keterampilan literasi,"sebut guru besar bidang Pendidikan ini.

Harapannya, menurut Diana Kartika, menulis karya tulis ilmiah ini dapat menjadi kegiatan yang perlu dilatih secara terus menerus, pelajar diharapkan dapat mengikuti berbagai lomba karya tulis ilmiah untuk mengetahui dan menggali potensi yang diimiliki dalam menulis karya tulis ilmiah.

"Pelatihan serupa ini juga dapat dilakukan secara reguler oleh sekolah terhadap siswa dalam menulis karya tulis ilmiah dan sekolah perlu mendukung dan memfasilitasi siswa yang akan mengikuti lomba karya tulis ilmiah,"tambahnya Diana Kartika.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMAN 5 Padang Azwarman, S.Pd, MM mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Dosen dan mahasiswa Sastra Jepang Universitas Bung Hatta yang menjadi SMAN 5 Padang lokasi pelaksanaan kegiatan pelatihan ini. Mengingat SMAN 5 Padang juga memiliki perhatian yang serius mengenai literasi.

"Semoga kegiatan ini tidak hanya sampai dengan pelatihan ini saja, ada lagi kegiatan lanjutannya dnegan tema pelatihan yang berbeda, terlebih mengenai bidang kejepangan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan termasuk pelajar di SMAN 5 Padang,"ungkapnya.