Tim PKM Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi Beri Pelatihan Penyusunan RAB bagi Siswa SMK di Kota Padang
Jum'at, 26 Mei 2023 Informasi Kampus

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Program Studi (Prodi) Teknik Ekonomi Konstruksi memberikan pelatihan penyusunan Rancangan Anggaran Biaya (RAB) bagi siswa SMK di Kota Padang pada dilaksanakan pada 13 Mei 2023 dan 20 Mei 2023 lalu. Kegiatan ini diselenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, terutama kepada siswa SMK N 5 Padang dan siswa SMK N 1 Padang.

Ketua pelaksana PKM di SMK N 5 Padang, Dr. Martalius Peli, S.T., M.Sc dan ketua pelaksana PKM di SMK N 1 Padang yaitu Fielda Roza, S.T., M.T. mengungkapkan bahwa tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya pembuatan Rencana Anggaran Biaya pada pekerjaan struktur dan arsitektur gedung bertingkat tinggi.

"Siswa mesti mengetahui pentingnya RAB dan bagaimana tata cara perhitungan RAB. Masih banyak siswa yang mungkin kurang mengetahui bagaimana menyusun dan mengelola rencana anggaran biaya untuk melaksanaan suatu pekerjaan atau proyek,"ungkap Martalius Peli.

Pada saat pelatihan, diberikan materi prinsip dasar perhitungan Rencana Anggaran Biaya, seperti perhitungan volume pekerjaan, harga satuan bahan dan upah, penyusunan analisis harga satuan pekerjaan menggunakan Permen PU no. 1 tahun 2022.

Selanjutnya, disusul dengan pelatihan cara perhitungan RAB. Peserta mempraktikkan secara langsung perhitungan dan penyusunan RAB studi kasus proyek gedung bertingkat tinggi melalui perangkat komputer di labor komputer sekolah dengan didampingi dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi.

Ermalinda, S.Pd, Ketua Jurusan Bisnis Konstruksi dan Properti menyampaikan, pelatihan tersebut sangat dibutuhkan oleh siswa karena saat ini siswa hanya diajarkan secara manual dalam pembuatan RAB tidak memakai tools.

"Kami berterima kasih dan mengapresiasi kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh dosen-dosen Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi karena telah membagikan ilmu terkait RAB kepada kami. Harapan saya, semoga pelatihan ini bermanfaat bagi siswa dan berkelanjutan ke depannya,"ujar Ermalinda, S.Pd.

Di akhir kegiatan, para siswa memberikan usulan agar kegiatan pelatihan ini tidak berakhir pada hari itu saja. Mereka berharap, ada kegiatan pelatihan di kesempatan yang lain, dalam hal perencanaan pembangunan.

Adapun tim kegiatan PKM Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi di antaranya, Dr. Wahyudi P. Utama, B.QS., M.T, Dr. Dwifitra Y. Jumas, ST., M.SCE, Vivi Ariani, S.Pd., M.T., Sesmiwati, B.QS., M.T, Dr. Zulherman ST., M.Sc., Putranesia Thaha, S.T., M.T serta beberapa mahasiswa Teknik Ekonomi Konstruksi lainnya, seperti Feord Anandhyto, Dinda Adilla, Adit Maxtor dan Asyura, dan satu orang tendik FTSP Sandi Syafrizal, S.E***