Plogging Pendikar Mahasiswa Universitas Bung Hatta, Kumpulkan Setengah Ton Sampah
Jum'at, 23 Juni 2023 Kemahasiswaan

Penutupan program Pendidikan Karakter Universitas Bung Hatta (PENDIKAR) bagi mahasiswa angkatan 2022 Universitas Bung Hatta dilaksanakan dengan berbagai kegiatan. Selain pemaparan dari Kolonel Sus Revila Oulina, M.M.Pd.,M.Si, alumni FKIP Universitas Bung Hatta. Peraih mendali UN Peacekeeping dari PBB tahun 2018, dimulai dengan kegiatan plogging, (Jumat,23/6/23).

Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta Dr. Hidayat, S.T.,M.T.,IPM., sekaligus penanggung jawab PENDIKAR menyebutkan kegiatan plogging merupakan kegiatan yg mengkombinasikan olah raga dan menyelamatkan bumi, yang pertama kali dicetuskan di Swedia tahun 2016.

“Plogging merupakan salah satu bentuk implementasi karakter jujur, peduli, kebersamaan, santun, bersih, sehat, bugar dalam implementasinya dilaksanakan seperti jalan sehat sekaligus memungut sampah disepanjang perjalanan”, ulas Hidayat.

Ditambahkan Hidayat, panitia juga menyiapkan hadiah bagi kelompok prodi yang berhasil memungut sampah paling banyak diukur dengan berat. Mahasiswa yang jujur dipastikan tidak akan memasukan batu atau benda yang bukan sampah ke dalam karung.

“Kepedulian dan kebersamaan juga tercermin dalam kegiatan tersebut. Termasuk santun dengan masyarakat disepanjang jalan, setelah ditimbang sampah-sampah yang dikumpulkan sepanjang jalan, tak kurang dari setengah ton beratnya”, tambah Hidayat.(*Indrawadi)