2 Mahasiswa Universitas Bung Hatta Latihan Kepemimpinan Kemendikbudristek
Senin, 07 Agustus 2023 Kemahasiswaan

2 Mahasiswa Universitas Bung Hatta Latihan Kepemimpinan Kemendikbudristek

Dua mahasiswa Universitas Bung Hatta mendapat kesempatan diundang oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek) untuk mengikuti program Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM) Wilayah Sumatra BaratTahun 2023. Kegiatan dibawah naungan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan ini diselenggarakan diThe ZHM Premiere Hotel Padang, Kota Padang pada 3-5 Agustus 2023.

Delegasi Universitas Bung Hatta yang diundang yaitu Laras Puji Astuti mahasiswa Manajemen angkatan 2020 dan Chelly Wahyu Amelya mahasiswa Teknik Kimia angkatan 2021.

Tujuan LKMM Tingkat Menengah adalah membekali mahasiswa dengan wawasan, sikap dan keterampilan untuk mengkoordinasi dan membina tim kerja dalam suatu kelembagaan serta mengembangkan organisasi dan jaringannya

Dalam kegiatan ini peserta akan mendapatkan materi kegiatan dari pembincara yang kompeten di bidangnya seperti mengenai penjelasan program, kegiatan kemahasiswaan dan LKMM, Penanggulangan Penyalahgunaan NAPZA, Multikultur dan Moderasi Beragama, Kepemimpinan, Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Pengambilan Keputusan dan Komunikasi Efektif, Organisasi Modern, Identifikasi Potensi dan Kebutuhan Lingkungan, Analisis TALI Kemitraan, Analisis KeSIAPan, Analisi Visi, Misi dan Nilai Organisasi, Analisis Hambatan dan Bantuan, dan Tahap Pencapaian Sasaran, Rencan Kerja Tahun Pertama, Pengarahan Kerja Kelompok RPO, dan Kerja Kelompok Rencana Pengembangan Organisasi.

Chelly Wahyu Amelya mengatakan kegiatan LKMM-TM ini sangat berkesan. Banyak materi yang diberikan memberikan pemahaman dan manfaat yang sangat besar bagi peserta seperti selalu menghargai waktu, memanfaatkan waktu, mengatur waktu dan dipaksa untuk menyelesaikan sesuatudengan tepat waktu.

"Tentunya agar kita generasi muda sebagai agent perubahan supaya mampu dan tidak tertinggal oleh kemajuan zaman saat ini. Semua peserta juga diberi materi untuk menjadi generasi yang cepat tanggap dan bekerja cerdas. Semoga dengan mengikuti kegiatan LKMM ini bisa diterapkan di organisasinya masing-masing di kampus dan semoga bisa untuk mengikuti acara LKMM-TL di Jakarta," ungkapnya.

Serupa dengan Chelly, Laras Puji Astuti mengungkapkan dari kegiatan LKMM-TM ini sangat berkesan karena dapat melatih kedisiplinan dan cepat tanggap terhadap segala sesuatu serta dapat memutuskan cara menyelesaikannya dengan dengan terpat. Di pelatihan ini juga melatih bagaimana kerja sama dan tanggung jawab tim. (uby)

sumber: https://kms.bunghatta.ac.id