Kuliah Umum Prodi Manajemen FEB dengan Professor Dari UTM Malaysia
Rabu, 20 September 2023 Fakultas Ekonomi

Kuliah Umum Prodi Manajemen FEB dengan Professor Dari UTM Malaysia

Prof. Dr. Norhayati Zakuan dari Department of Management and Technology, Faculty of Management Universiti Teknologi Malaysia (UTM), di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bung Hatta, Selasa, 19/9/2023 memberikan kuliah umum kepada mahasiswa program studi manajemen FEB tentang manajemen resiko serta penerapan standar ISO 2015.

Kuliah umum yang diberikan tersebut merupakan rangkaian dari acara kunjungan tim dariUniversiti Teknologi Malaysia ke Universitas Bung Hatta dalam rangka kunjungan silaturahmi dan mempererat hubungan dan kerjasama antara kedua perguruan tinggi. Yang diterima secara resmi oleh Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E, MBA, Senin lalu di ruang sidang rektor.

Dihadapan mahasiswa prodi manajemen FEB yang mengiuti kuliah umum, Prof. Dr. Norhayati Zakuan membahas tentang signifikansi manajemen risiko dalam konteks dunia bisnis dan industry, memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana pengelolaan risiko yang efektif dapat membantu perusahaan menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dengan lebih baik.

Dalam paparanya, ia juga menyoroti konsep-konsep kunci dalam manajemen risiko, termasuk identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, dan strategi pengelolaan risiko yang terbukti efektif. Sorotan utama dari kuliah tamu ini adalah penekanan pada peran penting standar ISO 9001 2015 dalam praktik manajemen risiko.

Ia menjelaskan secara komprehensif bagaimana standar ISO 9001 2015 dapat diterapkan di berbagai sektor industri untuk meningkatkan kualitas, efisiensi, dan tingkat keselamatan operasional. Standar ini mengatur praktik terbaik dalam manajemen risiko, mulai dari pembuatan kebijakan risiko hingga perencanaan, implementasi, serta pengawasan dan peninjauan berkala.

Didampingi dosen prodi manajemen Yuhelmi, S.E., MM, menyebutkan bahwa kegiatan kuliah umum dari dosen tamu tersebut akan memberikan kontribusi yang berharga dalam memperkaya pembelajaran mahasiswa.

Disebutkan juga, kuliah tamu dari Associate Prof. Dr. Norhayati Zakuan adalah bukti nyata dari komitmen Universitas Bung Hatta untuk memberikan pendidikan yang relevan dengan tuntutan dunia nyata. Dengan pengetahuan yang mereka peroleh dari acara ini, mahasiswa diharapkan dapat mempersiapkan diri secara lebih baik untuk menghadapi tantangan di dunia bisnis dan industri yang semakin kompleks.(*Wija/Ind)