Uji Skill Bahasa Jepang : Teknologi Membantu, Namun Komunikasi dan Interaksi Tidak Tergantikan
Kamis, 19 Oktober 2023 Fakultas Ilmu Budaya

Komunikasi dan interaksi tak akan tergantikan, walau dengan kemajuan teknologi seperti sekarang ini, demikian diungkapkan Wakil Rektor II Universitas Bung Hatta Dr. Elfiondri, S.S., M.Hum., saat membuka acara lomba presentasi Bahasa Jepang untuk mahasiswa dan umum yang digelar Program Studi Bahasa Jepang Fakultas Ilmu Budaya Universitas Bung Hatta bekerjasama dengan The Japan Foundation Jakarta di Aula Balairung Caraka Kampus 1 Universitas Bung Hatta, Kamis 19/10/2023.

Disebutkan Wakil Rektor, acara yang digelar tersebut sangat penting sebagai bagian dari latihan dan uji skill dalam berbahasa dan berkomunikasi, menurutnya teknologi seperti kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) sampai saat ini belum bisa menggantikan peran dan keterampilan manusia semacam itu. Interaksi dan cara berkomunikasi serta sikap terhadap setiap orang dengan setiap permasalahan yang ada, tidak akan tergantikan.

Ia juga menyebutkan ketrampilan berpidato atau presentasi dalam bahasa asing adalah salah satu bentuk seni komunikasi yang efektif.

Sementara itu Ketua Prodi Sastra Jepang FIB Oslan Amril, S.S., M.Si menyebutkan, Lomba Presentasi Bahasa Jepang Tingkat Nasional ke-2 Tahun 2023 adalah sebagai bentuk keikutsertaan dalam upaya pengembangan pendidikan bahasa Jepang di Indonesia, bekerjasama dengan The Japan Foundation, Jakarta yang banyak melaksanakan berbagai program kegiatan baik bagi para pengajar maupun pemelajar bahasa Jepang di Indonesia.

Peserta yang berasal dari berbagai utusan beberapa perguruan tinggi dan sekolah. Para peserta mempresentasikan Bahasa Jepang di hadapan suporter masing-masing dan dihadapan dewan juri yang terdiri dari Shigemura Miyoko dari Japan Foundation, Prof. Azwar Rasyidin - Persada Sumbar dan Reisha M. Masri - Pengajar Bhs Jepang. (*Indrawadi).