Hakim Fahzal :  Mahasiswa Universitas Bung Hatta Harus Menjaga Integritas
Jum'at, 27 Oktober 2023 Kemahasiswaan

Hakim Fahzal : Mahasiswa Universitas Bung Hatta Harus Menjaga Integritas

“Sebagai mahasiswa Universitas Bung Hatta, anda harus menjaga integritas, baik ketika masih kuliah maupun setelah tamat nantinya, Proklamator Bung Hatta adalah contoh orang yang berintegritas dalam sejarah bangsa Indonesia ini”, begitulah kira-kira yang disampaikan Hakim Fahzal.

Hal itu disampaikan Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Hakim Fahzal Hendri, S.H, M.H S dihadapan ratusan mahasiswa Universitas Bung Hatta yang mengikuti program pendidikan karakter (Pendikar) di Mesjid Asiah Kampus II Universitas Bung Hatta Jl.Bagindo Aiziz Chan-Aia Pacah Padang, Jumat,27/10/2023.

Hakim Fahzal Hendri berkesempatan mengujungi almamaternya Universitas Bung Hatta sekaligus mengisi kegiatan Pendikar yang digelar Universitas Bung Hatta setiap hari Jumat, sebelum pulang ke kampung halamannya Batusangkar Tanah Datar.

Hakim yang kuliah S1 nya di Fakultas Hukum Universitas Bung Hatta tahun 1984 itu belakangan ini viral diberbagai media, karena sedang menangani kasus kasus korupsi proyek BAKTI BTS 4G Kemenkominfo yang menjadi perhatian masyarakat.

Mengutib tulisan Miko Kamal (alumni FH-UBH) yang juga hadir diacara itu dengan judul Hakim Fahzal Pulang, ditulis Miko Kamal bahwa pesan integritas yang disampaikan Hakim Fahzal bukan untuk mahasiswa Bung Hatta saja. Itu pesan untuk kita semua.

Menurutnya integritas adalah tonggak penopang, agar bangunan sebuah negara-bangsa tetap berdiri kokoh. Membiarkan tonggak itu lapuk, sama artinya dengan membiarkan negara-bangsa yang dengan susah payah dibangun, salah satunya oleh Bung Hatta, akan runtuh tak berbentuk. Dalam lapangan hukum, bila hakim-hakim dan lainnya sudah kehilangan integritas, runtuhlah penjaga gawan keadilan itu.

Ketua pelaksana program Pendikar, Dekan Fakultas Hukum UBH Dr. Sanidjar Pebrihariati. R., S.H., M.H saat membuka acara menyampaikan, bahwa beberap waktu yang lalu ia berkesempatan berkunjung ke PN Jakarta dan bertemu dengan Hakim Fahzal Hendri, dalam kesempatan itu ia menyampaikan dan meminta kesediaan untuk memberikan kuliah umum bagi mahasiswa UBH ataupun mengisi program Pendikar di UBH.

Sementara itu, Wakil Rektor III UBH Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Dr. Hidayat, S.T.,M.T.,IPM, menyebutkan, bahwa program pendidikan karakter Bung Hatta merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas mahasiswa Universitas Bung Hatta agar tidak hanya menguasai ilmu pengetahuan, tetapi juga berakhlak terpuji, menjadi pribadi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki karakter yang baik, utamanya santun, jujur, dan disiplin seperti yang selalu digaungkan Universitas Bung Hatta dalam berbagai kesempatan.

Ditambahkan Wakil Rektor III dalam rangka menyiapkan lulusan yang berkarakter penyelenggara mendatangkan dan menghadirkan narasumber dari tokoh-tokoh nasional yang akan memberikan motivasi dan inspirasi bagi Bung Hatta-Bung Hatta muda mahasiswa Universitas Bung Hatta. (*Indrawadi).