UKM Diving Proklamator Universitas Bung Hatta Gelar Aksi Bersih-Bersih Sampah Plastik Kawasan Pantai Bung Hatta
Minggu, 05 November 2023 Kemahasiswaan

Puluhan mahasiswa Universitas Bung Hatta yang tergabung pada Unit Kegiatan Kemahasiswaan Diving Proklamator Universitas Bung Hatta melakukan aksi bersih-bersih sampah plastik di sekitar Kawasan Pantai Bung Hatta Beach, belakang Kampus 1 Universitas Bung Hatta Ulak Karang, Minggu sore, 5/11/2023.

Aksi tersebut digelar secara spontan usai pelantikan kepengurusan UKM Diving Proklamator dan temu ramah dengan calon anggota baru sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan pantai dan laut yang akhir-akhir ini banyak tercemari oleh sampah, khususnya sampah plastik.

Setelah ditimbang, tak kurang dari sekitar 60 Kg sampah-sampah yang terkumpul dari kegiatan yang berlansung sekitar 45 menit tersebut, sebagian dibuang ketempat penampungan sementara dan sebagian lagi dibakar.

Salah seorang senior Diving Proklamator, Taufan Phardana yang ikut dalam kegiatan tersebut menyebutkan, bahwa aksi yang dilakukan bersama-sama dengan pengurus dan calon-calon anggota baru adalah salah dari kegiatan dari UKM Diving Proklamator, bagian dari bentuk kepedulian terhadap lingkungan khususnya pantai yang sudah banyak tercemar oleh sampah plastik sehingga mengganggu ekosistem bawah laut dan lingkungan sekitar.

Setiap sore hari, pantai Bung Hatta tersebut ramai dikunjungi oleh pengunjung menikmati keindahan pantai sambil menunggu matahari terbenam.

“Pantai dan lautnya bersih bersih akan membuat kita merasa senang dan nyaman, pengunjung akan senang berkunjung dan akan lebih baik lagi kalau kelestarian bawah laut akan tetap terjaga” ujar Putri Teguh salah seorang pengurus UKM Diving Proklamator. (*Ind)