10 quotes Bung Hatta Mengenang Hari Pahlawan 10 November
Jum'at, 10 November 2023 Informasi Kampus

10 quotes Bung Hatta Mengenang Hari Pahlawan 10 November

Hari Pahlawan yang diperingati setiap 10 November adalah momen yang sangat penting dalam sejarah Indonesia.

Berikut adalah 10 quotes dari sosok Bung Hatta untuk mengenang Hari Pahlawan.

1. “Pahlawan yang setia itu berkorban, bukan buat dikenal namanya, tetapi semata-mata membela cita-cita.”
2. “Kita tidak pernah dapat berkorban begitu besar bagi mereka yang bersedia mengorbankan segalanya bagi kita.”
3. “Untuk mencapai cita-cita yang tinggi, manusia (pahlawan) melepaskan nyawanya pada tiang gantungan, mati dalam pembuangan, tetapi senantiasa menyimpan dalam hatinya luka wajah tanah air yang duka.”
4. “Keberanian bukan berarti tidak takut, keberanian berarti menaklukkan ketakutan.”
5. “Menegakkan kedaulatan rakyat adalah ‘mendidik rakyat’ supaya tahu berpikir, supaya tidak lagi membebek di belakang pemimpin-pemimpin. Supaya keinsafan rakyat akan hak dan harga diri bertambah kuat dan pengetahuannya tentang hal politik, hukum dan pemerintahan bertambah luas.”
6. “Tak ada harta pusaka yang sama berharganya dengan kejujuran.”
7. “Masa depan orang Islam secerah janji-janji Allah.”
8. “Hamba-hamba Allah penghuni surgawi, harus menggunakan bahasa yang halus dan sopan.”
9. “Hanya ada satu negara yang pantas menjadi negaraku, ia tumbuh dengan perbuatan dan perbuatan itu adalah perbuatanku.”
10. “Jatuh bangunnya negara ini, sangat tergantung dari bangsa ini sendiri. Makin pudar persatuan dan kepedulian, Indonesia hanyalah sekadar nama dan gambar seuntaian pulau di peta.

*dari berbagai sumber