Kembangkan Wisata Religi, Universitas Bung Hatta Sepakati MOA Dengan Nagari Ketaping
Jum'at, 17 November 2023 Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan

Tim Universitas Bung Hatta yang diwakili Wakil Rektor III Universitas Bung Hatta Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Dr. Hidayat, S.T.,M.T.,IPM, bersama dengan Dosen PWK Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Dr. Ir. Haryani, MT dan tim menandatangani naskah kerjasama dengan Wali Nagari Ketaping, Batang Anai Kab.Pariaman Alwis Jaya,AM.d menjadi Nagari Binaan Universitas Bung Hatta, di Kantor Wali Nagari Batang Anai, Kamis,16/11/2023.

Dr. Ir. Haryani, MT menyebutkan, bahwa kegiatan tersebut adalah kesinambungan dari program PKM Universitas Bung Hatta untuk tetap melakukan pendampingan di desa/nagari binaan, karena mengembangkan desa/nagari binaan merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi dan diyakini akan memberikan dampak positif, dengan pembinaan sumber daya manusia di perdesaan/nagari dengan pendekatan pendidikan.

Ditambahkan Haryani, salah satu kegiatan yang sedang dan telah berlangsung adalah membuat Peta Nagari Ketaping dan Pengembangan Objek Wisata Religi Pondok Mengaji Az-Zikr.

Disebutkan juga kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut juga bagian dar Program Penelitian Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Hasil Penelitian dan Purwarupa PTS dengan mengusung dan mengimlementasikan Konsep Penataan dan Pembangunan Obyek Wisata Religi Berbasis Bencana sehingga menjadi kampung wisata religi yang tangguh menghadapi bencana yang mengancam mereka setiap waktu.

Wakil Rektor III Dr. Hidayat, S.T.,M.T.,IPM menambahkan, dengan telah ditandatanganinya kesepakatan kerjasama antara kedua belah pihak untuk bersama-sama mengembangkan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat serta implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka sesuai dengan fungsi dan kewenangan masing-masing, antara lain seperti penelitian bersama, pelaksanaan KKN, Pengabdian pada Masyarakat, Pembinaan UMKM dan Pembinaan Pokdarwis.(*indrawadi)