BEM FPIK-FKIP Universitas Bung Hatta Gelar Work Shop MBKM
Rabu, 22 November 2023 Informasi Kampus

BEM FPIK-FKIP Universitas Bung Hatta Gelar Work Shop MBKM

Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, gelar workshop dan sosialisai program Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Aula Balairung Caraka Kampus 1 Universitas Bung Hatta Ulak Karang, Selasa, 21/11/2023.

Kegiatan yang di inisiasi kedua lembaga kemahasiswaan tersebut menghadirkan narasumber Kepala Unit Merdeka Belajar Kampus Merdeka Universitas Bung Hatta Dr. Syukma Netti,S.Pd.,M.Si. sekaligus sebagai, dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Uiversitas Bung Hatta.

Disebutkan Netti, Kebijakan Kampus Merdeka tertuang dalam Peraturan Mendikbud No. 3 Tahun 2020, memberikan hak kepada mahasiswa untuk belajar 3 semester di luar program studinya.

Dijelaskan,melalui program tersebut terbuka kesempatan luas bagi mahasiswa untuk memperkaya dan meningkatkan wawasan serta kompetensinya di dunia nyata sesuai dengan passion dan cita-citanya.

Saat ini pemerintah meyakini, pembelajaran dapat terjadi di manapun, semesta belajar tak berbatas, tidak hanya di ruang kelas, perpustakaan dan laboratorium, tetapi juga bisa di desa, industri, tempat-tempat kerja, tempat-tempat pengabdian, pusat riset, maupun di masyarakat.

Diacara tersebut disebutkan juga tentang kebijakan-kebijakan pemerintah untuk peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia terutama program episode 3 yaitu kampus merdeka 3 dengan fokus kegiatan magang dan studi independen bersertifikat, pertukaran mahasiswa merdeka dan kampus mengajar.

Dikesempatan tersebut disampaikan, bahwa saat ini dalam masa pendaftaran di Kementerian dan dijelaskan bagaimana konsep dari program tersebut serta prosedur pendaftaran. Pendaftaran angkatan 4 masih dibuka sampai tanggal 15 Desember 2023. (*Indrawadi).