Putri Bungsu Bung Hatta, Halida Nuriah Hatta: Koperasi Membangun Ekonomi Cara Bung Hatta
Jum'at, 24 November 2023 Kemahasiswaan

Ekonomi Indonesia telah dipikirkan oleh Bung Hatta, ketika berjuang untuk kemerdekaan Indonesia, Bung Hatta melihat banyak ketidakadilan, karena itu Bung Hatta mengimpikan bagaimana cara untuk mencapai kemerdekaan, agar rakyat Indonesia bisa mencapai keadilan dan kemakmuran, terutama memperbaiki kehidupan dan perekonomian.

Demikian disampaikan Putri Bungsu Sang Proklamator Dra. Halida Nuriah Hatta, M.A, saat mulai menyampaikan materi pada program pendidikan karakter bagi mahasiswa Universitas Bung Hatta melalui aplikasi zoom meeting yang diikuti oleh mahasiswa Universitas Bung Hatta, Jumat,25/11/2023.

Disebutkan Halida, Bung Hatta memulai dari filosofi esensi dari kehidupan ekonomi, esensinya adalah keadilan, Bung Hatta selalu menyampaikan politik atau kebijakan kemakmuran rakyat, yaitu ekonomi untuk rakyat, memperbaiki kualitas kehidupan, banyak tulisan-tulisan Bung Hatta tentang itu, salah satunya adalah tentang koperasi.

Koperasi salah satu cara yang sangat mendasar dan masuk didalam alenia 4 UUD 45 yakni : melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial.

Hailda juga menyampaikan, di bidang ekonomi, pemikiran dan sumbangsihnya terhadap perkembangan koperasi membuat Bung Hatta dijuluki sebagai Bapak Koperasi. Pemikiran Bung Hatta memberi wawasan berharga bagaimana idealnya koperasi dibangun dan dikembangkan. Bung Hatta banyak memberikan ceramah serta menulis berbagai karangan dan buku-buku ilmiah mengenai ekonomi dan koperasi.

Dipaparkan juga, Koperasi maju karena, cita-cita dan visi global, sistem pengelolaannya terpadu, sumberdaya manusianya yang komitmen dan regulasi serta kebijakan pendukung koperasi. Koperasi juga berfungsi, pendidikan, pengkaderan serta riset dan pengembangan.

Selain itu koperasi juga memberikan manfaat anti korupsi, penyangga ekonomi negara. Penghimpun sumberdaya dan belajar memanusiakan manusia.
Diakhir sesi Ibu Halida memberikan kesimpulan bahwa, Koperasi adalah penyangga ekonomi bangsa, Koperasi Memajukan Manusia, Ekonomi Koperasi adalah Ekonomi kerakyatan yang nyata

"Koperasi juga bisa mendidik toleransi dan rasa tanggung jawab bersama. Dengan demikian, koperasi bisa mendidik dan memperkuat demokrasi sebagai cita-cita bangsa" , tegasnya.(*indrawadi)