Akhiri Kegiatan 2023, UKM Diving Proklamator Gelar Pelatihan Pengumpulan Data Marine Debris
Minggu, 31 Desember 2023 Kemahasiswaan

Unit Kegiatan Kemahasiswaan Diving Proklamator Universitas Bung Hatta, mengakhiri kegiatan tahun 2023 dengan menggelar kegiatan Pelatihan Pengumpulan Data Marine Debris di Pantai Kampus Universitas Bung Hatta,Ulak Karang,Sabtu,30/12/2023.

Gevina Miftah,ketua pelaksana kegiatan menyebutkan,bahwa kegiatan yang digelar menghadirkan Taufan Phardana, senior Diving Proklamator yang telah banyak pengalaman dan mengikuti bebagai pelatihan terkait serta berkopetensi penilai kondisi terumbu karang BNSP-LIPI (BRIN). Disebutkan juga bahwa kegiatan itu juga merupakan salah satu dari program kerja kegiatan UKM Diving Proklamator divisi diklat dan pelatihan.

Taufan dalam pengantarnya menyebutkan,pengenalan metode tersebut bertujuan antara lain untuk membangun pemahaman, kesadaran dan kepedulian dalam pengelolaan dan penanganan pencemaran sampah laut di masing masing daerah domisili dan juga menciptakan kader kader lingkungan pesisir yang berperan aktif untuk mengkampanyekan desa pesisir dan laut yang bebas sampah.

Usai pengenalan secara singkat,kegiatan dilanjutkan dengan mempraktekan langsung di pantai Kampus Universitas Bung Hatta,mulai dari pembagian kelompok,pemasangan transek serta pengumpulan sampah yang dilalui garis transek yang sudah ditentukan.

Sampah-sampah yang sudah dikumpulkan selanjutnya di bilah-bilah berdasarkan kategori yang telah ditentukan sesuai panduan dan dicatat di kertas lembaran kerja, untuk selanjutnya ditimbang berdasarkan kategori.

Data-data hasil sampling sampah pesisir yang dinyatakan “sudah lengkap dan valid” akan disimpan pada database marinedebris.id dan ditampilkan pada laman www.marinedebris.id. Data yang ditampilkan pada website akan disertakan dengan nama/komunitas/organisasi pengumpul data.(*indrawadi).