Prof.Dr. Diana Kartika, Akan Dilantik Sebagai Rektor Universitas Bung Hatta Yang Ke-11
Rabu, 21 Februari 2024 Informasi Kampus

Ketua Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta Dr. Boy Yendra Tamin, S.H., M.H, esok Kamis, 22/2/2024 akan melantik Prof. Dr. Diana Kartika sebagai Rektor Universitas Bung Hatta periode 2024-2028 di Bung Hatta Convention Hall, Kampus 1 Universitas Bung Hatta Ulak Karang.

Prof. Diana Kartika dilantik sebagai Rektor ke-11 Universitas Bung Hatta berdasarkan Surat Keputusan Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta Nomor : 04/SK/YPBH/II-2024, tentang pengangkatan Rektor Universitas Bung Hatta periode 2024-208, menggantikan Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E, MBA.

Pengangkatan Prof. Dr. Diana Kartika sebagai Rektor Universitas Bung Hatta telah melalui proses mekanisme internal mulai dari penjaringan, penyampaian visi dan misi serta sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan yayasan.

Dengan terpilih dan akan dilantiknya Prof. Diana Kartika sebagai Rektor Universitas Bung Hatta, akan termasuk salah satu dari deretan Rektor Perempuan di Indonesia dan pertama di Universitas Bung Hatta.

Profil Singkat

Prof. Diana Kartika, kelahiran Palembang, Sumatera Selatan. menempuh pendidikan SD, sampai SMA di Palembang. Kemudian, ia melanjutnya studi S-1 ke Universitas Indonesia. Awal karier Prof. Dr. Diana Kartika dimulai tahun 1992 menjadi Dosen PNS-DPK di Program Studi Sastra Jepang Universitas Bung Hatta.

Melanjutkan kuliah S-2 dan S-3 pada Jurusan Pendidikan Bahasa di Universitas Negeri Jakarta. Tahun 2013-2016, ditunjuk sebagai Ketua Program Studi Sastra Jepang di Fakultas Ilmu Budaya. Kemudian pada tahun 2016-2020, ia dipercaya sebagai Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan, kerja sama, dan alumni. Tahun 2017, Prof. Diana Kartika dipercaya oleh Kepala Kopertis Wilayah X, yang sekarang menjadi LLDikti Wilayah X, menjadi Chief Editor Jurnal Kata (Jurnal Penelitian Ilmu Bahasa, Sastra dan Seni).

Istri dari Ir. Weno Aulia ini dikaruniai 2 orang anak yang telah bekerja di Sekretariat ASEAN dan di lamudi.com, disebuah perusahaan digital bergensi di Jakarta. Tepat pada tanggal 1 Desember 2019 berhak menyandang gelar Profesor/Guru Besar dalam Bidang Pendidikan Bahasa Jepang berdasarkan SK: 1727/A3/KP/2020 tentang kenaikan jabatan akademik/fungsional dosen Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.

Disela berbagai kesibukannya diberbagai organiasasi, Prof.Diana Kartika sebagai akademisi telah mempublikasikan lebih dari 30 artikel ilmiah di berbagai jurnal internatioanal dan nasional serta diberbagai prosiding.

Sebagai salah satu dari 1001 Tokoh Orang Minang yang berpengaruh didunia, yang tercantum dalam buku Ensiklopedia Tokoh 1001 Orang Minang, Prof.Diana Kartika, dalam lima tahun terakhir telah menerbitkan beberapa buah buku.

Selain sering diundang sebagai pembicara diberbagai seminar International dan nasional, sederet penghargaan juga pernah diraih, salah satu diantaranya adalah penghargaan Satyalancana Karya Satya XX oleh Presiden RI tahun 2015. (*Indrawadi)