Di Sumatera,  3 Program Studi Ini Hanya Ada Di Universitas Bung Hatta
Rabu, 06 Maret 2024 Informasi Kampus

Di Sumatera, 3 Program Studi Ini Hanya Ada Di Universitas Bung Hatta

Dari data statistik yang dibuat oleh PDDIKTI tahun 2023, tercatat jumlah pergurun tinggi se-Indonesia adalah 4.523 dan memiliki sebanyak 31.399 program studi yang menghasilkan ribuan lulusan tiap tahunnya.

Untuk wilayah se-Sumatera, 3 (tga) dari ribuan program studi tersebut hanya terdapat di Universitas Bung Hatta.

Ketga program studi tersebut adalah :

1. Teknik Ekonomi Konstruksi (Quantity Surveying) D3

Prodi ini lebih banyak mendalami ilmu-ilmu Teknik Sipil dan merupakan bagian dari Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP).

Program studi ini sendiri lebih dikenal dengan nama Quantity Surveyor (QS). QS sendiri lebih mengedepankan dari sisi pengendalian biaya konstruksi tanpa mengesampingkan sisi kuantitas pekerjaan, volume pekerjaan, serta aspek penunjang lainnya yang umum di laksanan di dunia konstruksi.

Program studi ini mempelajari pengukuran kuantitas konstruksi dari bangunan rumah sederhana sampai dengan bangunan high rise building. Memberikan estimasi biaya awal, investasi, dan cash flow pada suatu proyek. Disini juga akan dipelajari proses tender, bagaimana membuat dokumen tender, hingga mengevaluasi hasil tender.

2. Program Studi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan D4

Salah satu program studi di Universitas Bung Hatta yang mendukung peralihan dari energi fosil ke energi terbarukan adalah dengan menghadirkan program studi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan.

Program Studi Vokasi D4 Pertama di Universitas se ini mempelajari tentang energi yang berasal dari sumber daya alam yang dapat diperbaharui secara berkelanjutan.

Program Studi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan Universitas Bung Hatta adalah gabungan dari Prodi Teknik Elektro, Teknik Industri dan Teknik Kimia. Penyusunan kurikulum bekerja sama dengan Perseroan Terbatas (PT) Supreme Energy Muaro Labuh dan Institut Fur Angewandtes Stoffstrommanagement (IfaS) Birkenfeld-Germany dalam upaya mendukung pengembangan Energi Terbarukan di Sumatera Barat (Sumbar). Kerjasama tersebut di bawah koordinasi Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Sumbar

3. Program Studi Teknologi Rekayasa Dan Pemeliharaan Bangunan Sipil D4

Program Studi D4 Teknologi Rekayasa Pengelolaan dan Pemeliharaan Bangunan Sipil, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta, konsentrasi Prodi adalah memperbaiki dan memelihara bangunan dan uniknya lagi prodi tersebut telah mengambil bagian ilmu menghitung, arsitek, dan sipil sekaligus.

Program Studi ini membuka kesempatan bagi para calon mahasiswa yang mendaftar pada kelas Transfer dari diploma tiga (D3) Sipil, Arsitektur, QS dan Universitas/institute negeri maupun swasta.

Perkuliahan di desain yang berorientasi pada praktek 70 persen dan 30 persen teori, ditempuh dalam waktu 3 semester, dengan perincian (2 semester Perkuliahan Pokok TRPPBS dan 1 semester untuk Tugas Akhir) dengan besaran kredit/SKS. (*indrawadi)