Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Barat, Kunjungi Universitas Bung Hatta
Rabu, 27 Maret 2024 Informasi Kampus

Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Diana Kartika didampingi jajaran pimpinan Universitas lainnya menyambut kedatangan Kepala Kantor Perwakilan Wilayah Bank Indonesia Provinsi Sumatra Barat Endang Kurnia Saputra di Ruang Sidang Rektor, Kampus I Ulak Karang, Rabu (27/03/2024).

Kunjungan tersebut sebagai tindak lanjut perbincangan secara informal ketika Rektor Universitas Bung Hatta menghadiri Kegiatan Sumarak Ramadan di Masjid Raya Sumbar pada 22 Maret 2024 lalu yang dihadiri oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.

Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Diana Kartika mengatakan Universitas Bung Hatta merasa terhormat atas kedatangan Bapak Endang ini, semoga kita semua dapat menjadikan pertemuan ini sebagai salah satu usaha bersama kita untuk mempererat tali silaturahmi kedua institusi ini.

Universitas Bung Hatta sudah lama menjalin kerja sama dengan Bank Indonesia, ketika itu dimulai melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis. MoU pun sudah terjalin sejak tahun 2014.

“Alhamdulillah, hal lainnya yang menjadi sebuah kebanggaan bagi Universitas Bung Hatta, karena mahasiswa kami dipercaya oleh Bank Indonesia untuk mendapatkan bantuan pendidikan (beasiswa) untuk 50 mahasiswa,” jelasnya Diana Kartika.

Diana Kartika menambahkan, pertama kali beasiswa ini diterima oleh Universitas Bung Hatta pada periode penerimaan Beasiswa Semester II Tahun 2019. Tidak banyak perguruan tinggi di Sumatra Barat yang mendapatkan program beasiswa ini. Universitas Bung Hatta terpilih salah satunya dan saat itu, satu satunya perguruan tinggi swasta yang menerima beasiswa Bank Indonesia di Sumatera Barat.

“Dengan kedatangan Bapak Endang ini juga kami ingin menyampaikan hendaknya akan ada lagi kolaborasi dan sinergi program dengan Universitas Bung Hatta dalam implementasi dan peningkatan kolaborasi riset UMKM, ekonomi kreatif dan pariwisata, program magang dosen dan mahasiswa hingga publikasi yang melibatkan dosen dan mahasiswa,” ungkapnya Diana Kartika.

Sementara itu, Bapak Endang Kurnia Saputra Kepala Kantor Perwakilan Wilayah Bank Indonesia Provinsi Sumatra Barat mengutarakan Universitas Bung Hatta merupakan mitra strategis Bank Indoensia. Alumni Universitas Bung Hatta juga banyak berkiprah dan memiliki posisi di Bank Indonesia.

“Universitas Bung Hatta menjadi perguruan tinggi swasta pertama di Sumatera yang menjadi penerima Beasiswa Bank Indonesia. Selain kerja sama beasiswa, akan ada bidang lainnya yang bisa dikolaborasikan seperti pembinaan UMKM dan inovasi penggunaan teknologi,” sebutnya.

Endang Kurnia Saputra mengatakan Bank Indonesia berkomitmen untuk terus membangun sumberdaya manusia yang berkualitas, maka diperlukan kolaborasi berbagai bidang. dengan perguruan tinggi menjadi salah satu mitranya. Mahasiswa dapat magang dan dosennya dapat melakukan kolaborasi riset fundamental struktur ekonomi di Sumbar.

“Peluang kerja sama di bidang penelitian sangat terbuka untuk perguruan tinggi, Universitas Bung Hatta bisa mengambil bagian dalam hal ini,” tambahnya.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Kepala BAAK, Bagian Kemahasiswaan dan mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia eksisting