57.990 Alumni Telah Dihasilkan Universitas Bung Hatta Pada Wisuda ke-81
Sabtu, 04 Mei 2024 Informasi Kampus

57.990 Alumni Telah Dihasilkan Universitas Bung Hatta Pada Wisuda ke-81

Universitas Hatta kembali menghasilkan sebanyak 832 lulusan pada prosesi wisuda ke-81 yang dilantik Rektor Universitas Bung Hatta Prof.Diana Kartika di Gedung Bung Hatta Convention Hall, Kampus 1 Universitas Bung Hatta Ulak Karang, Sabtu (4/5/2024).

Dengan demikian Universitas Bung Hatta telah menghasilkan sebanyak 57.990 lulusan sejak tahun 1981 keberadaan Universitas Bung Hatta. Pelantikan wisudawan tersebut, dilaksanakan pada hari Sabtu (4/5) sebanyak 405 orang dan pada hari Minggu (5/5) sebanyak 427 orang.

Dalam sambutannya, Rektor menyebutkan, bahwa pada awal tahun 2024 dalam tata kelola akademik berada pada peringkat 176 nasional, sedangkan berdasarkan versi webometric berada pada peringkat 201 nasional, sementara berdasarkan penilaian Uniranks, peringkat Universitas Bung Hatta berada pada posisi 135 secara Nasional dari 3252 Perguruan Tinggi.

Di Sumatera Barat, Universitas Bung Hatta menduduki peringkat ke-3 setelah Unand dan Unp. "Artinya Universitas Bung Hatta masih menduduki peringkat perguruan tinggi swasta terbaik dari seluruh perguruan tinggi di Sumatra Barat," jelas Prof.Diana.

Selain itu, Universitas Bung Hatta mendapat hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dari Kemendikbudristek RI, dengan total hibah mencapai 4 M.

"Pada awal tahun 2024 ini, 2 prodi yakni Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Teknik Kimia memenangkan Hibah PKKM senilai 1,2 M, sedangkan Prodi Teknik Elektro dalam proses negosiasi untuk mendapatkan Hibah PKKM Tahap 2," ujarnya

Dijelaskan, wisuda ke-81 Universitas Bung Hatta kali ini, salah satu prosesi wisuda yang istimewa, karena bersamaan dengan lahirnya Universitas Bung Hatta tahun 1981 dan bersamaan dengan rangkaian acara perayaan dies natalis ke-43 Universitas Bung Hatta Tahun 2024.

Disampaikan juga, terkait Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun Akademik 2024/2025, Universitas Bung Hatta, memberikan kemudahan bagi orang tua calon mahasiswa baru, dengan pola 3 kali cicilan uang kuliah.

"Proses pendaftarannya dan persyaratannya pun sangat mudah, baik secara online maupun langsung ke tempat pendataran di Kampus 1 Ulak Karang," tuturnya.

Di tempat yang sama, Ketua Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta Dr. Boy Yendra Tamin, S.H, M.H mengatakan, dari 832 wisudawan Universitas Bung Hatta Ke- 81, hanya sekitar 52 persen yang lolos dan mendapat sertifikat kompetensi dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Bung Hatta

Sertifikasi profesi yang dimiliki mahasiswa, jelas Boy Yendra Tamin, sangat penting untuk meningkatkan daya saing pada dunia kerja dan sebagai bukti tertulis bahwa seorang mahasiswa memiliki kompetensi dibidang tertentu. Untuk itu ia berharap mahasiswa, agar bisa mengikuti Uji Kompetensi di LSP Universitas Bung Hatta sebagai nilai tambah dalam memprebutkan pasar kerja.

Ia menyebutkan, kualitas lulusan Universitas Bung Hatta diharapkan terus mengikuti perkembangan teknologi informasi agar saat berkiprah di dunia kerja tetap unggul dan menjadi garda terdepan dan mampu berkiprah dan mengatasi masalah di masyarakat dengan ilmu yang telah dimiliki,"imbuhnya.(*Ind)