Pusat Bimbingan Karir Universitas Bung Hatta dan Kementerian Tenaga Kerja Dalam Negeri, Bekali Mahasiswa dan Lulusan Universitas Bung Hatta
Selasa, 07 Mei 2024 Informasi Kampus

Pusat Bimbingan Karir (CDC) Universitas Bung Hatta bekerjasama dengan Direktorat Bina Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri, Ditjen Binapenta & PKK, Kemnaker RI bekali lulusan Universitas Bung Hatta dalam acara yang bertajuk Penyuluhan Jabatan di Perguruan Tinggi tahun anggaran 2024 bagi Mahasiswa Tingkat Akhir atau Alumni di Perguruan Tinggi yang diselenggarakan, di Aula Balairung Caraka Kampus 1 Universitas Bung Hatta Ulak Karang, Selasa,7/5/2024.

Wakil Rektor 1 Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Hendra Suherman, S.T., M.T saat membuka acara menyampaikan, bahwa Pusat Bimbingan Karir Universitas Bung Hatta adalah salah satu lembaga yang didirikan untuk menjawab tantangan derasnya persaingan dunia kerja.

Dijelaskan juga, Universitas Bung Hatta sebagai institusi yang setiap tahunnya menghasilkan lulusan mempunyai tanggungjawab moral untuk menjamin lulusannya siap pakai dan memiliki bekal kompetensi baik hardskill dan soft skill dalam menghadapi persaingan bursa kerja, dan Pusat Bimbingan Karir Universitas Bung Hatta menyiapkan lulusan dengan menghadirkan pihak-pihak terkait untuk memberikan berbagai pelatihan dan uji kompetensi sesuai bidang keilmuannya.

Sementara itu Direktur Bina Penempatan Tenaga Kerja Dalam Negeri, SIti Kustiati,SE,.M.Si dalam sambutannya yang dibacakan oleh Amanda Yulina Putri Rahayu,SE, Koordinator Analisis Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan menyampaikan, bahwa permasalahan umum pencari kerja adalah tidak mendapatkan pembekalan yang memadai dalam memahami kondisi potensi dirinya yang seharusnya dapat menjadi acuan bagi mereka untuk mengenali bakat, minat, kepribadian, potensi serta kekurangan yang dimilikinya.

Disebutkan, pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja diharapkan memiliki standar kompetensi yang jelas dan dapat membentuk kompetensi yang dibutuhkan oleh pasar kerja, sehingga sistem link and match dapat berjalan sekaligus membentuk sikap kerja.

Ia berharap dengan terselenggaranya pelatihan yang digelar Pusat Bimbingan Karir Universitas Bung Hatta dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa tingkat akhir atau alumni dalam memasuki pasar kerja nasional dan mampu bersaing di era digitalisasi saat ini.

Kepala Pusat Bimbingan Karir Universitas Bung Hatta Edwina Zainal M.Sc., Ph.D menyebutkan, pelatihan yang digelar tersebut diikuti lebih dari 100-an mahasiswa dan alumni. Sedangkan narasumber berasal dari Forum HRD Padang, Ika Nopikasari, Senior Manager Human Capital Operational PT. Semen Padang dan Tuti Rahmi, M. Psi., Psikolog dari Himpunan Psikolog Indonesia (HIMPSI) Prov. Sumatera Barat.(*indrawadi).